Какие "добавки" можно найти в "чае с добавками". Часть 1. Ароматизаторы

  Как много заманчивых чаев с экзотическими, будоражащими воображение ароматами предлагают нам современные производители чая!
  Но что скрывается за поэтическими названиями и описаниями на упаковке? Достаточно понюхать чай. Если фруктово-ягодно-цветочные-карамельные-сливочные-конфетные ароматы энергично вырываются из упаковки с чаем и заполняют все окружающее пространство, а Вашему носу кажется, что Вы попали в парфюмерный магазин, - значит, не обошлось без ароматизаторов. Конечно, в этом чае попадаются кусочки фруктов, ягоды, цветы, но они не могут дать такого сильного запаха.
Пищевые ароматизаторы используются во многих продуктах. По происхождению они бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и синтетические (искусственные).
  Натуральные - это, в основном, эфирные масла, которые достаточно дороги и очень редко используются в пищевой промышленности. Даже покупая знаменитый чай Эрл Грей, в котором в оригинале должно быть масло бергамота, Вы имеете мало шансов встретить там именно масло. Это происходит потому, что дорогие естественные ароматы растений стало легко подменить искусственными.
  Идентичный натуральному ароматизатор - это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов.
  Искусственный ароматизатор - пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. То есть, это искусственным образом синтезированное химическое соединение, не имеющее аналогов в природе. [источник]
  Как видите, разница между идентичными натуральным и искусственными ароматизаторами невелика - и те, и другие получены химическими методами в лабораториях. В чае используются в основном ароматизаторы, идентичные натуральным. Многие производители стараются не использовать этого термина, а взамен красочно рассказывают о восхитительных ароматах клубники, земляники, вишни, манго, ананаса, сливок, карамели и т.д. Некоторые, более честные, пишут в составе "аромат вишни", что весьма недвусмысленно указывает на наличие ароматизатора. Пищевой ароматизатор применяется и для изготовления столь любимого многими чая "Молочный Улун" (Най Сян Улун), так как ни чай, ни какая-либо воспетая легендами молочная сыворотка не могут иметь столь сильного и устойчивого запаха.
  Хотя эти вещества являются разрешенными в пищевой промышленности, но, как любые химические вещества, они не приносят пользы ни телу, ни душе. Некоторые исследователи указывают на то, что эти вещества оказвают негативное влияние на печень, почки, дыхательную и обменную системы. Кроме того, искусственный аромат, каким бы он ни был ароматным, никогда не сравнится с естественным ароматом свежего качественного чая. Ароматизатор - агрессивен, естественный аромат - мягкий, тихий, спокойный, наиболее созвучный человескому организму.
  Кроме этого, есть еще один неприятный аспект ароматизированного чая. Ароматизируют только чай посредственного или низкого качества. Если чай хорош сам по себе и может быть продан в чистом виде, то его ароматизировать не будут.
  Теперь Вы вольны выбирать, какой чай хотите пить. Если Вас не смущает, что "клубника со сливками" пахнет так, как не снилось ни натуральной клубнике, ни, тем более, сливкам, - то это Ваш выбор. Но не следует обманывать себя, полагая, что Вы получаете натуральный продукт с приятным запахом. Правда, ароматизированному чаю есть одна альтернатива - чай с традиционными добавками. Об этом - следующий пост.

1 комментарий :