Вкус Чая: горечь или сладость

Какой у чая вкус? И каким должен быть вкусный чай?
Советская реальность приучила нас к крепкому черному индийско-цейлонско-краснодарскому чаю и к сахару в нем. И это стало самым распространенным горячим напитком в нашей стане на многие десятилетия. Теперь мы, получив возможность осознанного выбора, пытаемся исследовать новые области чайного ассортимента или следить за своим здоровьем. Вместо черного чая пробуем пить зеленый или пуэр, самоотверженно пытаемся пить чай без сахара. И часто сталкиваемся с неприятностью: вкус чая – горький. Тому есть две причины:

- «чай в основе своей горькая горькая вещь»*
- мы просто слишком долго завариваем его.
  Несмотря на горькую природу чая, можно не доводить его вкус до умопомрачительно бьющей по рецепторам горечи. Достаточно просто научиться внимательно выбирать время заваривания, сначала следуя общим инструкциям, а потом – по собственному опыту. И после этого нам может открыться удивительная особенность: чай оказывается сладок. Через несколько минут после того, как чашка свежего, бережно приготовленного и внимательно заваренного настоя выпита, приходит сладкое послевкусие – «возвращающаяся сладость», «сладкая роса». И эта сладость гораздо более тонкая и изысканная, чем приторная сладость сахара. Чистая сладость, которая не оставляет никакого неприятного ощущения, чего не скажешь о сахаре и других углеводистых вкусностях. Они как раз оставляют неприятное кисловатое послевкусие. Сладость же чая, пришедшая после небольшой горечи, – тихая, легкая, свежая, радостная… Особенно ярко это можно почувствовать в питии качественного зеленого чая.
   Более того, чем больше пьешь качественного и интересного чая, тем яснее становится тот факт, что сахар на самом деле убивает подлинный вкус чая. Привычка пить чай с сахаром укоренилась благодаря массовому распространению низкокачественного чая с резким неприятным вкусом, который можно было употреблять лишь засыпав сахаром. Но зачем вообще пить такой чай?
  Хороший чай имеет такой вкус, от которого не хочется скрыться за стеной сахара и закусок, которому хочется уделить внимание. Грубые и поверхностные наслаждения от сахара или ароматизаторов получить легко, но пользы они не принесут ни телу, ни душе. Глубокая и тонкая радость дается сложнее, с приложением внимания, но именно она является подлинной радостью, неотъемлемой частью счастья и покоя для человека. Чай – один из тех великих даров, который помогает нам этого достичь!

*Если вещь сладка, потребив слишком много непременно почувствуешь кислое.
Если вещь горька, потребив слишком много непременно почувствуешь сладкое.
Чай в основе своей - горькая вещь и выпив его много, ощущаешь сладость.
Вопрос: Что здесь за закономерность?
Ответ: Если начать с печали и усердия, закончишь в неге и веселье.
Разумность приведет к Гармонии.
Чжу Си «Разумные записки по записям бесед», XII в.

2 комментария :

  1. Спасибо за красивую статью! Многие не верят, но это и есть правда.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно написали, спасибо! Все так и есть, и про неприятное кисловатое послевкусие от сахара - чистая правда. Именно поэтому (если уж есть охота валять дурака) сладкий чай можно пить только с лимоном, который известное мере компенсирует противное послевкусие. Но у большинства людей вкус притуплен синтетической пищей, они не воспринимают оттенки и чтобы почувствовать сладость, вынуждены вываливать в чашку половину содержимого сахарницы...

    ОтветитьУдалить