Чай в легендах

У сухого чайного листа есть свойство абсорбировать окружающие его запахи. У чая как культурного явления есть свойство впитывать излучение человеческой души. Чем больше мыслей и чувств вложено человеком в чай, тем ценнее, неповторимее, притягательнее становится напиток. Это проявляется на всех этапах общения человека с чаем: на этапах его обработки, в момент чаепития и во время осмысления чая. Последнее, может быть, самое значительное, поскольку здесь человек сообщает чаю такое количество мыслей и чувств такой интенсивности, что лист приобретает те качества, которых не может быть у растения.
В связи с этим можно утверждать, что чайные легенды не являются вымыслом. И дело не в фактической достоверности описываемых ими событий. Многократно повторенные легенды делают определенный сорт чая носителем идеального качества, которое культивируется в содержании легенды. Например, Си Ху Лун Цзин, Цзюнь Шань Инь Чжень – императорское величие. Дунтин Би Ло Чунь – любовь. Те Гуань Инь, Тай Пин Хоу Куй – божественное происхождение, неотмирность. Да Хун Пао, Пу Эр – бессмертие, долголетие, вечность. Таким образом, через напиток человек приобщается данной идеальной сущности.
Следует полагать, чай таким образом играет роль связующего звена между людьми и между поколениями людей. Человек передает чаю свойства своей души в наиболее концентрированной, очищенной, идеальной форме для того, чтобы другие поколения людей не утратили этого сокровища. Можно даже наблюдать, как через это явление осуществляется связь культур – Востока и Запада.
Таким образом, заваривая чайный лист, мы пьем не просто напиток с определенными вкусо-ароматическими характеристиками, но пьем живую человеческую душу в ее бессмертной и многогранной глубине. Вероятно, это одна из причин, по которой чай имеет свойство прояснять мысль, дарить радость и ощущение света. К чаю можно подходить только с чистым сознанием и чистым сердцем. Именно в этом случае он раскроет все свои сокровищницы и станет гораздо большим, чем просто напиток.

Комментариев нет :

Отправить комментарий