В чем польза Чая для здоровья

Польза чая для здоровья - тема, о которой сейчас говорят много и восторженно. Пожалуй, только ленивый не слышал, что зеленый чай положительно влияет на обменную, кровеносную, нервную систему, помогает сохранять молодость, фигуру, красоту и т.д. Безусловно, чай - растение, содержащее множество полезных веществ и соединений, необходимых человеческому организму для оптимального функционирования. Только жизнеутверждающие результаты научных открытий о той или иной полезности чая не упоминают, что чай - это не таблетка, не гормональный препарат, не антибиотик. Это живое растение и культурное явление, которое вызывает удивление и почитание на протяжении тысяч лет. Его действие не бывает однозначным, предсказуемым, одинаковым для всех.
  Все дело в том, что чай содержит не только определенное число биохимических веществ - силу Земли, но и некую неуловимую для органов чувств составляющую - энергию Неба. Поэтому, он воздействует прежде всего на духовную часть человека, а уж только потом - на физическую. Можно даже сказать, что физическое здоровье - побочный эфект чая, так как главная его задача - воспитание здорового духа. Доказательством этому является и исторический путь вхождения чая в быт людей: первоначально чай использовалься в религиозных практиках даосизма и буддизма, и только много веков спустя стал фармакологическим средством.
  В связи с этим использование чая для укрепления здоровья требует особого подхода, отличного от нашего бездумного подхода к употреблению лекарств (многие из которых очень жестко воздействуют на организм). Если Вы не готовы изучать чайную культуру и философию, то основное условие, при котором польза чая будет максимальной, - Вам должен нравиться вкус и аромат напитка (речь идет о "чистом" чае, без ароматизаторов и сахара). Приятие вкуса открывает человека для благотворного воздействия чудесного напитка. Можете поставить эксперимент: пить один и тот же сорт чая в разном состоянии и самочувствии - и наблюдать, насколько приятен Вам в данный момент напиток, и что меняется в состоянии. Скорее всего, Вы заметите, что чем вкуснее Вам казался чай, тем лучше Вы чувствовали себя после этого. Ведь даже один и тот же сорт чая может по-разному проявляться в разных ситуациях. Если Вы откроетесь ему - то и он ответит Вам благодарностью.
При таком взгляде на чай пользы не дождетесь
  Что делать, если вкус чая все-таки не нравится, а обещанную пользу получить хочется? Многие люди стремятся пить зеленый чай, о пользе которого так много сказано и написано, но он для них откровенно невкусный, горький. Кому-то не по душе специфический аромат пуэра.
- Возможно, ситуацию может изменить способ заваривания: не заливать зеленый чай кипятком, а водой 70-80 градусов; не настаивать слишком долго, не больше 1-2 минут; всегда заваривать свежий чай, не пить остывший чай.
- Пробовать разные сорта чая, разных ценовых категорий. Может отказаться, что вкус и аромат какого-то чая вполне резонно не вызывает приятных чувств, потому что чай низкокачественный.
- Обратиться к чайному мастеру, посетить традиционное чаепитие, где Вы наилучшим образом узнаете и почувствуете, каким должен быть чай. В крупных городах для этого есть все возможности.
  И вот когда Вы найдете точки соприкосновения с чаем, Вы будете чувствовать, какой чай подходит именно Вам. Вы можете пить чай, не потому, что какие-то исследования доказали его полезные свойства, а потому что Вы на своем опыте чувствуете силу напитка. Обычно это сопровождается вполне естественным удовольствием от чаепития. И вот тогда чай действительно становится напитком здоровья, долголетия, бессмертия... И это только начало пути...

1 комментарий :

  1. Люди так зацикливаются на пользе, что не получают ни пользы, ни удовольствия. Моя тетя оставляла залитый кипятком зеленый чай на полдня, а потом с отвращением пила эту гадость, веря, что она поможет ей снизить давление. Абсурд!

    ОтветитьУдалить