О выборе чая и чайных магазинов

Выбор чая - занятие не из простых. Надо выбирать не только между сортами и показателями качества, но и между различными розничными магазинами-продавцами. Чайных магазинов и частных людей, привозящих и продающих чай, становится все больше. У всех можно встретить вроде бы одни и те же сорта чая, но по качеству они далеко не всегда одинаковы. В целом, магазины-продавцы делятся на тех, кому можно в большинстве случаев доверять, и на тех, кому в большинстве случаев доверять нельзя. Прежде чем провести такое разделение, скорее всего, Вам придется выпить много литров самого разного чая - от никудышного до замечательного. Хотя главную роль в определении качества играет личный опыт, есть некоторые объективные показатели, которые выдают неграмотных или недобросовестных чайных торговцев.

  Яркий и сильный упор на элитарность, бренд, имидж, стиль и цены бутика. Часто за таким внешним блеском скрывается чай весьма посредственного качества по завышенным ценам, причем долго полежавший на складах. Невероятно милый и улыбчивый персонал компенсирует поверхностные профессиональные знания о продукте. Красивая и бесплатная подарочная упаковка компенсирует удручающее содержание пакетов и баночек с чаем. Обычно с такими магазинами сталкивается человек, начиная свой путь в мире чая.
  Внимательно читайте и запоминайте названия чая. Нередко они могут сказать больше, чем написано, и совсем не то, что пытался донести до покупателя торговец. Неправильная транслитерация и перевод выдают неграмотную компанию. Если они не считают должным соблюдать традиционные правила в наименовании чая, то с такой же легкостью могут составлять свой ассортимент из самого дешевого и старого чая.
  Хранение чая. Стеклянные банки, стоящие на свету (как на первой фотографии), - это плохо для чая. Постоявший так чай меняет свой аромат в худшую сторону. Для ароматизированного чая это не так страшно, но для высокосортных зеленых, белых, желтых, улунских чаев - убийственно. Напротив, профессиональные и заботящиеся о чае компании держат такой чай в специальном холодильнике. Невысокая температура позволяет чаю долго сохранять свои свойства (но не следует дома класть чай в бытовой холодильник вместе с едой - для чая должен быть отведен отдельный). Так что, если Вы встретили чайный магазин, в котором используют такой холодильник, можете смело приобретать там чай.
  Несмотря на все вышесказанное: даже когда Ваши оценки выставлены, и Вы знаете, у кого лучше покупать чай, не следует совсем списывать со счетов неграмотные компании. Даже они по неведению могут закупить и продавать весьма приличный чай или какой-то редко встречающийся сорт. Но, так как это исключение, выбирать в таких местах надо с большой осторожностью.
  А теперь о тех, кому в большинстве случаев можно доверять. Это компании, которые создаются людьми, любящими, уважающими и глубоко знающими чай. Обычно такой подход встречается в чайных клубах: они заботятся о том, чтобы собрать лучшую коллекцию чая, и внимательно изучают чайную культуру. Для них чай - не столько коммерция, сколько личное увлечение, которым они делятся с гостями. Но такие люди и места составляют лишь малую долю в общем потоке чайной торговли в России. Наибольшая концентрация чайных клубов, конечно, в Москве, где полтора десятка лет назад был основан самый первый "материнский" Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж. В Петербурге клубов всего два. Во многих других городах России найдется обязательно хотя бы одно такое чайное место, где-то больше.
  Кроме того, все больше людей, которые поняли чай, стараются сами ездить в Китай и другие чаепроизводящие регионы, а потом охотно делятся приобретениями с соотечественниками.
  В общем, для людей, проявляющих к чаю интерес, выходящий за рамки чайных пакетиков и гастрономических потребностей, есть возможности для общения с чаем, изучения и познания, радости и удовольствия. Правда, эти возможности не лежат на поверхности, так как на поверхности всегда плавает только то, что не тонет:) Но для ищущего поиск увенчается успехом, а копание вглубь непременно откроет сокровище!

Комментариев нет :

Отправить комментарий