Яркий и сильный упор на элитарность, бренд, имидж, стиль и цены бутика. Часто за таким внешним блеском скрывается чай весьма посредственного качества по завышенным ценам, причем долго полежавший на складах. Невероятно милый и улыбчивый персонал компенсирует поверхностные профессиональные знания о продукте. Красивая и бесплатная подарочная упаковка компенсирует удручающее содержание пакетов и баночек с чаем. Обычно с такими магазинами сталкивается человек, начиная свой путь в мире чая.
Внимательно читайте и запоминайте названия чая. Нередко они могут сказать больше, чем написано, и совсем не то, что пытался донести до покупателя торговец. Неправильная транслитерация и перевод выдают неграмотную компанию. Если они не считают должным соблюдать традиционные правила в наименовании чая, то с такой же легкостью могут составлять свой ассортимент из самого дешевого и старого чая.
Хранение чая. Стеклянные банки, стоящие на свету (как на первой фотографии), - это плохо для чая. Постоявший так чай меняет свой аромат в худшую сторону. Для ароматизированного чая это не так страшно, но для высокосортных зеленых, белых, желтых, улунских чаев - убийственно. Напротив, профессиональные и заботящиеся о чае компании держат такой чай в специальном холодильнике. Невысокая температура позволяет чаю долго сохранять свои свойства (но не следует дома класть чай в бытовой холодильник вместе с едой - для чая должен быть отведен отдельный). Так что, если Вы встретили чайный магазин, в котором используют такой холодильник, можете смело приобретать там чай.
Несмотря на все вышесказанное: даже когда Ваши оценки выставлены, и Вы знаете, у кого лучше покупать чай, не следует совсем списывать со счетов неграмотные компании. Даже они по неведению могут закупить и продавать весьма приличный чай или какой-то редко встречающийся сорт. Но, так как это исключение, выбирать в таких местах надо с большой осторожностью.
А теперь о тех, кому в большинстве случаев можно доверять. Это компании, которые создаются людьми, любящими, уважающими и глубоко знающими чай. Обычно такой подход встречается в чайных клубах: они заботятся о том, чтобы собрать лучшую коллекцию чая, и внимательно изучают чайную культуру. Для них чай - не столько коммерция, сколько личное увлечение, которым они делятся с гостями. Но такие люди и места составляют лишь малую долю в общем потоке чайной торговли в России. Наибольшая концентрация чайных клубов, конечно, в Москве, где полтора десятка лет назад был основан самый первый "материнский" Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж. В Петербурге клубов всего два. Во многих других городах России найдется обязательно хотя бы одно такое чайное место, где-то больше.
Кроме того, все больше людей, которые поняли чай, стараются сами ездить в Китай и другие чаепроизводящие регионы, а потом охотно делятся приобретениями с соотечественниками.
В общем, для людей, проявляющих к чаю интерес, выходящий за рамки чайных пакетиков и гастрономических потребностей, есть возможности для общения с чаем, изучения и познания, радости и удовольствия. Правда, эти возможности не лежат на поверхности, так как на поверхности всегда плавает только то, что не тонет:) Но для ищущего поиск увенчается успехом, а копание вглубь непременно откроет сокровище!
Комментариев нет :
Отправить комментарий