И Ян Фу Чжуань (Yi Yang Fu Zhuan, 益阳茯砖)

  Есть в классификации китайского чая такая заковыристость, как Хэй ча или "черный чай". Но это совсем не то, что привыкли понимать под черным чаем мы, западные люди, - то в Китае называют Хун ча, "красный чай". А к черным относится в первую очередь юньнаньский Пуэр (в более узком понимании к Хэй ча не относят Шэн Пуэр, а только Шу, как прошедший стадию "влажного скирдования", а иногда Пуэр выделяют вообще в отдельную группу), а также несколько не очень известных за пределами Поднебесной чаев: Фу Чжуань и Цянь Лян Ча из провинции Хунань, Лю Ань Хэй Ча из Аньхой, Лю Бао из Гуанси, Кан Чжуань из провинции Сычуань и другие. Они все разные, но объединяет их некоторое сходство технологии изготовления и возможность многолетней выдержки для улучшения свойств чая.
  Так вот, сейчас речь о хунаньском черном чае Фу Чжуань (надо отметить, что это не единственный черный чай в Хунани). Производство его началось в 16-м веке, чай в основном продавался малым народностям на окраинах Китайской цивилизации (как и Пуэр). Этот чай призван быть довольно простым, грубым, недорогим, но полезным, для поддержания рациона кочевых или горных племен. Со временем обнаружили, что на листьях готового чая появляется полезная грибковая культура, которую назвали "Золотые цветы".

 Этот чай произведен на хунаньской фабрике И Ян. Фу Чжуань прессуется в кирпичи (слово "кирпич" - чжуань 砖 - присутствует в самом названии), прессовка у него своеобразная, отличная от Пуэра, его можно назвать жилистым. Облицован более крупными листьями и веточками, которые легко отделяются, а ближе к центру кирпича прессовка каменная, с трудом поддается чайному шилу.


Вкус вообще не похож на какой-либо другой чай. Он сладковатый и терпкий с небольшим пощипыванием в горле. Аромат походит скорее на пряные травы, иногда проскальзывают сухофруктовые оттенки. Аромат пустой чашечки сладкий.
Фу Чжуань, приготовленный на огне "по Лю Юю"


Листья жесткие, как грубая плотная бумага
В этом кирпиче "Золотых цветов" нет - это опять какая-то хитрость в технологии, которая вызывает или не вызывает появление полезного гриба. Но он и без того весьма необычен, и в очередной раз доказывает бесконечное многообразие чайного мира!

Комментариев нет :

Отправить комментарий