Цзинь Цзюнь Мэй (Jin Jun Mei, 金骏眉)

Цзинь Цзюнь Мэй - "Золотые брови" - фуцзяньский красный чай. Золотые пушистые чайные почки, как и у юннаньского Дянь Хун (с разницей в том, что у Дянь Хуна почки крупнее, а содержание их в чае больше). Такие красные чаи относятся к группе гунфухун - "красный чай высшего мастерства", что указывает на мастерство в сборе сырья, в длительной обработке, в заваривании, наконец.
Считается, что Цзинь Цзюнь Мэй - высший сорт Чжэнь Шань Сяо Чжун, красного чая с гор У И на севере провинции Фуцзянь. Он изготавливается из кустов сорта сяочжун, но по несколько иной технологии гунфухун, которая дает такой "золотой вид" и потрясающий вкус. Цзинь Цзюй Мэй называют еще Чжэнхэ Гунфу по наименованию северофуцзяньского уезда Чжэнхэ, где и выращивают этот чай.
Вообще, это лишь один из фуцзяньских гунфухунов, которые именуют по геграфическому принципу:
- Байлинь Гунфу
- Таньян Гунфу
- Чжэнхэ Гунфу, он же Цзинь Цзюнь Мэй




Аромат сухого листа сильный и теплый с неожиданным оттенком цветов розы. В заваренном виде в густой аромат красного чая вплетаются шоколадные ноты. Вкус чая полный и самодостаточный. Небольшая терпчинка ощущается в горле, но не создает неприятного вящужего эффекта, какой бывает от массового черного чая. Цвет настоя переливается оттенками темного янтаря.
Одним словом - вкусный! То есть вкус его создает чувство удовлетворения и насыщенности. "Золотые брови" - лучший пример того, как недавно (по меркам несколькотысячелетней чайной истории) появившийся сорт чая может быть превосходно изготовлен. И, наперекор устоявшемуся стереотипу, слово Китай ассоциируется с отменным качеством и высшим мастерством!

Комментариев нет :

Отправить комментарий