Лю Ань Хэй Ча (Liu An Hei Cha, 六安黑茶)

Черный чай из Люань, провинция Аньхой. Еще один из постферментированных Хэй Ча с долгой историей, самобытными традициями производства и будоражащими воображение рассказами о многолетней выдержке. Этот черный чай производится в районе Люань и уезде Цимень провинции Аньхой. В технологии есть сходство с методом "влажного скирдования", который применяется при изготовлении шу пуэра, - для Лю Ань Хэй Ча это назвается "выставить на ночную росу". Упаковывается в плетеные корзинки - лань - с бамбуковыми листьями, поэтому иногда его можно встретить под названием Лю Ань Лань Ча. Как и другие Хэй Ча, с возрастом улучшает свои качества и обладает массой полезных свойств.



По вкладышу нэйфэй не удалось установить производителя данной корзины Лю Ань Ча.


Аромат его необычен - плотный, густой, древесный и сладкий. Мне встречался Лю Ань Хэй Ча, который в аромате имел сходство с шэн пуэром, а из этой корзинки - с выдержанным на влажном складе шэн пуэром.
Считается, что Люаневый черный чай помогает переносить жару*. А заваривать его можно вместе с бамбуковым листиком из корзинки, так как, по мнению китайских врачевателей, выдержанные бамбуковые листья также обладают лечебными свойствами**.
Листья небольшие, темные, туго скрученные в жгутики. Кстати, сырьем часто служат те же листья, из которых изготавливается Цименьский красный чай (он же Цимень Хун Ча, Ци Хун, Кимун). Но Лю Ань Хэй Ча совершенно уникальный, по-своему притягательный. Вообще, каждый из китайских хэй ча обладает  индивидуальной загадочной, древней и мудрой душой, к которой хочется прикоснуться.


1 комментарий :