Тайваньский красный чай Ми Сян Хун Ча

На острове Тайвань, знаменитом своим удивительным улунским чаем, делают не только улуны. Там практикуется и производство красного (черного в европейском понимании) чая. Для этого тайваньские чаеводы селекционировали особую разновидность куста "хун юй", или "Тайваньский № 18".
Но этот Ми Сян Хун Ча, "красный чай с медовым ароматом", сделан из листьев улунского чайного куста "цин син", причем из того сырья, которое используется для производства необычного улуна Дун Фан Мэй Жень, или "Восточная Красавица". Это равнинные чайные сады на севере острова, где чайные кусты подвергаются нападению насекомых - цикад. В результате покусанный ими лист приобретает другие вкусовые качества, что дает возможность производить уникальный сорт чая.



Вкус и аромат чая типично красный, очень похож на невысокие сорта фуцзяньского красного чая. В начале заваривания - аромат раскаленного на сковородке растительного масла, в конце - аромат выжженных солнцем луговых трав. Вкус без явной горечи, но с кислинкой, напоминающей о Дун Фан Мэй Жень и о фуцзяньском красном чае.



В целом чай весьма приятен для питья, но не на каждый день, т.к. материковые китайские красные чаи отличаются большим разнообразием и меньшей стоимостью. Но тайваньские чайные изыскания, как всегда, заслуживают внимания и уважения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий