Би Тань Пяо Сюэ (Bi Tan Piao Xue, 碧潭飘雪)

Жасминовый зеленый чай "Кружащийся снег с косы Битань", провинция Сычуань.

Жители Сычуани очень уважают жасминовый чай, он сопровождает их каждый день в делах и в отдыхе. Ну а самый знаменитый и высокосортный жасминовый чай растет и собирается, разумеется, на горе Мэн Дин - Моли Битань Пяо Сюэ.
В хорошем жасминовом чае цветов жасмина быть не должно. Они только оставляют свой аромат в процессе изготовления чая и выбираются из него (поразительно, но чай сохраняет аромат жасмина лучше, чем сами высушенные цветы жасмина, которые живут своей самостоятельной жизнью, то есть собираются, высушиваются и продаются без чая). А в Битань Пяо Сюэ цветы жасмина есть, и чай этот великолепен. Его название "Кружащийся снег" напрямую связано с цветками. Подхваченные ветром облетающие белые цветы рождают воспоминания о снежных хлопьях, совершающих зимой свой путь с неба на землю. Как макрокосм отражается в микрокосме, так и завораживающие природные явления воспроизводятся в чашке жасминового чая. Белые лепестки жасмина и есть тот "кружащийся снег", который соединяет Небо и Землю в чашке.

Сам чай очень тонкий, мягкий и теплый. Благодаря теплому цветочному характеру его приятно и полезно пить в холода, когда чистый зеленый чай с иньским освежающим характером уже не очень уместен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий