Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya, 蒙顶黄芽)

Желтый чай "Желтые почки с горы Мэн Дин", провинция Сычуань.

Вершины Мэн Дин Шань, которые называют "изысканность Поднебесной", несколько тысяч лет назад стали тем местом, где началась культивация чая и формирование чайной культуры. Родоначальник чая У Ли-Чжэнь впервые посадил здесь ростки чайного куста (чай и до этого был известен людям, но в диком виде), тем самым положив начало долгой истории взаимоотношений чая и человека.Чай с горы Мэн Дин много веков славился во всей Поднебесной. Сейчас он уступает более знаменитым братьям, но не уходит в небытие: Гань Лу ("Сладкая роса"), Ши Хуа ("Каменный цветок"), Хуан Я ("Желтые почки") и другие сорта помнят свою историю.

В основном на Мэн Дин производится зеленый чай, но до нас дошел один желтый - Мэн Дин Хуан Я. Для него собирают маленькие и изящные весенние почки.
Желтый чай проходит особую технологию с этапом томления, которая делает его совершенно особым видом. Про желтый чай часто рассказывают легенды о его практически сакральном значении для китайской культуры. Он был запрещен к вывозу за пределы Поднебесной и недоступен иностранцам, что разжигало их интерес. Некоторые чиновники, нарушившие запрет, лишались жизни... Что изменилось сейчас? Как столь серьезно охраняемый от внешнего мира чай стал доступен покупателю из любой страны за весьма приемлемую цену? Либо политика десакрализации традиционных ценностей в коммунистическом Китае добилась своей цели, либо на чайный рынок поступает не тот легендарный желтый чай, за который отрубали головы. Боюсь, точного ответа, никто не даст. Как бы то ни было, нам остается лишь принимать то, чем готова поделиться с миром Поднебесная. Например, этот Мэн Дин Хуан Я.
При заваривании в стеклянной посуде всегда можно наблюдать завораживающий парад чайных почек.

Описывать вкус и аромат желтого чая практически невозможно. Им можно только любоваться. Пожалуй для его характеристики подойдут слова - чистый, свежий, тонкий. И красивый. Очень красивый.

У гор есть пики
У вод - истоки,
Чай растет 
в Поднебесной всюду
Исток берет 
в Мэншаньских горах

Сычуаньская песня
Цит. по: Виногродская В. Б. Страная чая, или Изысканность простоты. - М, 2008. 

Производитель: Mengdingshantea.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий