Не Знающее Весны и Не Видящее Неба

Бу Чжи Чунь (Bu Zhi Chun, 不知春) и Бу Цзянь Тянь  (Bu Jian Tian, 不见天)

Пара редко встречающихся УИшаньских утесных улунов (Северная Фуцзянь). В российской чайной культуре об этих сортах можно встретить лишь очень редкие упоминания (и это на фоне грандиозной популярности их именитых утесных братьев). Бронислав Виногродский в книге "Путь чая: тонкости традиции" приводит их в качестве примеров названий чаев из УИшань:  "Невидящее небо" (Бу Цзянь Тянь) назван так благодяря природным условиям, в которых растет чайное дерево, а "Не знающее весны" (Бу Чжи Чунь) по времени образования почек [1]. Но даже одно упоминание этих названий рождает предощущение каких-то загадочных и трагических легенд, стоящих за ними.

Относительно названия Бу Чжи Чунь есть легенда. Один ценитель чая времен династии Цин путешествовал по УИшани, любуясь знаменитыми местными чаями. Время его путешествия пришлось на начало лета, когда все местные чаи были уже собраны. Однажды, проходя мимо одной пещеры, этот человек почувствовал удивительный аромат. А заглянув в пещеру, увидел чайное деревце, растущее среди камней и источающее чудесный аромат. Он воскликнул: "Весна прошла, а на этом дереве рождаются нежные ростки, спало оно глубоким сном и не познало весну!" Так этому чаю и было дано названиее "Не знающее весны" или "Не познавшее весну".

Это удивительный утесный чай! Он прекрасен, вероятно, во многом благодаря тем самым условиям, к которым отсылают названия. Бу Чжи Чунь и Бу Цзянь Тянь росли в недостатке тепла и света. А трудные для роста условия, как показывают многие примеры высокогорных чаев, дают напиток с потрясающими вкусо-ароматическими свойствами.
Слева - Бу Чжи Чунь, справа - Бу Цзянь Тянь

Бу Чжи Чунь - "Не знающее Весны" - очень светлый в цвете настоя и очень густой в аромате. Аромат пустой чашки настолько плотный, тягучий, что создается ощущение теплого и сладкого облака, которое не отпускает, пока чаша совсем не остынет. И так с каждой проливкой. Это не аромат, это другое измерение пространства! Может, подобный аромат должен быть в благословенной изобильной земле "кипящей медом и млеком" (где течет молоко и мед), которую Бог обещал угнетенному народу (Исход, 3:8).

Бу Цзянь Тянь - "Не видящее Неба" - более темный, с нотами прожаренности, которые в заваривании преобразуются в сладость аромата. После первых двух проливок вкус становится мягче, и чай превращается в непрерывный поток сладости.

Только после того, как познакомишься с подобными утесными улунами, рождается понимание, в чем заключается слава гор УИ. Это глубина и высота, которых, к сожалению, не найти в растиражированных "красных халатах".

[1] Виногродский Б.Б., Югай В.Б. Путь чая: тонкости традиции. - М.: Издательство Жигульского, 2007.

Т.к. сорта редкие, не лишними будут ссылки на китайский магазин, где они приобретены:
不知春 и 不见天

Комментариев нет :

Отправить комментарий