О живом и мертвом чае

От "чайных людей" часто можно услышать насмешки и упреки в адрес пакетированного чая, низкосортного массового чая и "чайной химии". В этом есть немалая доля справедливости, так как человек, узнавший и полюбивший все драгоценности традиционного чая, остро чувствует неэтичность и неэстетичность массового чайного производства. Но, если взглянуть шире, это не просто вопрос вкуса. На примере производства и потребления чая можно увидеть один из потоков глобального течения, которое заключается в разрыве связи человека с Землей и Небом, отказе от природных источников жизненной силы. Как это происходит с чаем?
  Изначально чайный куст - растение силы, живущее в благодатной природной среде, получающее жизненную энергию благодаря почве и климату. Затем чайный лист проходит через умелые руки людей, которые хранят традицию проявления лучших качеств будущего напитка. Так, на всех этапах своей жизни чай насыщается жизненной энергией, которая в традиционной китайской космологии называется "ци". И, когда чай заварен с почтением и вниманием (для этого и созданы правила заваривания, посуда, "чайная церемония"), он передает свою силу пьющему человеку. Результатом этого и являются такие состояния, как удовольствие, здоровье, бодрость или расслабленность, созерцание, наконец. Это традиционный путь чая.

  А вот какой путь проходит массовый чай. Он растет на плантациях, разбитых на любом свободном участке земли (иногда рядом с автомобильными дорогами). Нередко обрабатывается химическими удобрениями и пестицидами. Собирается с плантации с помощью машин, похожих на огромные пылесосы, и дальнейшую обработку проходит на механизированном производстве. Потом он может долго лежать на складах, пока его цена не упадет. Потом он будет куплен оптовыми партиями, пройдет несколько этапов перекупщиков и фасовщиков, пока, наконец, не попадет на прилавок магазина. Очевидно, что в конце пути чайный лист практически не сохраняет какой-либо жизненной силы. То, что в нем остаются  какие-то ароматические и дубильные вещества, дает возможность получать из него относительно приемлемый в гастрономическом плане напиток. Или добавить ароматизаторов, чтобы сногсшибающий аромат и звучное название позволили продать его как новый вид чая. В итоге мы получаем форму без содержания: вкус и цвет есть, пользы и энергии нет. Так, напиток, который был призван своей природной силой пополнять жизненную силу человека, становится пустышкой. Так происходит подмена живого мертвым, вливающаяся в общий мировой поток подмены естественного искусственным. Незаметно истощается физическая и духовная сила человека.

  На наше счастье в последние годы открываются и расширяются пути, которыми традиционный чай приходит в жизнь даже самых отдаленных концов Земли.
У нас есть выбор - пить живой свежий чай и быть здоровыми, чего Вам и желаю!

Комментариев нет :

Отправить комментарий