Новые книги о китайском чае на русском языке

В конце 2012 года вышли в свет две книги о китайском чае и чайной культуре автора Ли Хун "Искусство заваривания чая: оцените китайский чай" и "Зеленый чай: оцените китайский чай".
   Толковой литературы о чае на русском языке крайне мало. Возможно, потому что писать о чае - дело не очень благодарное. Чай неуловим, переменчив, индивидуальный чайный опыт и знания человека имеют свойство расширяться до бесконечности, да и у каждого человека может быть свой взгляд на чай. По всем этим причинам трудно создать абсолютно объективный, всеобъемлющий и законченный свод знаний о чае. Но все равно приятно, интересно и полезно брать в руки книгу, в которую автор вложил свой чайный опыт и частичку своей чайной души.
Две новые книги автора Ли Хун представляют собой качественные и обильно иллюстрированные издания (жаль только, что в мягком переплете). Практически ни страницы без фотографий. Автор уделяет много внимания мелочам и нюансам, ведь именно из них и состоит чайная культура. Книга "Искусство заваривания чая" описывает множество способов приготовления чая: от традиционного Гунфу ча до заваривания в стеклянном стакане и английского чаепития. Также автор предлагает определенные способы заваривания и выбор посуды для конкретных сортов чая. Кому-то подобная информация может показаться набором лишних правил, но для тех, для кого чай стал искусством и путем развития мастерства, оказываются совсем не второстепенными знания, как складывать чайное полотенце и каким способом прогревать чашечки.




Вторая книга посвящена зеленому чаю. В ней описывается множество сортов китайского зеленого чая, а также есть информация о японском чае, жасминовом чае, нечайных напитках из других растений и о профессиональной дегустации чая.



В обеих книгах можно найти некоторые неточности и непривычности. Так как они переведены с английского языка, есть эффект "испорченного телефона" в терминах, например, шу пуэр здесь называется "жареным". Но в целом это не мешает восприятию, если у читателя есть базовые знания о китайском чае. В любом случае, подобные книги представляют собой встречу за чайным столом, из которой читатель может усвоить что-то полезное для себя (или ничего не усвоить). Обе книги заслуживают внимания, так как они хорошо отражают эстетику китайской чайной культуры.

Выходные данные:
1. Ли Хун. Искусство заваривания чая: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2013.
2. Ли Хун. Зеленый чай: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2012.

И продолжение данной серии книг о чае: Пань Вэй "Чай улун. Оцените китайский чай".

Комментариев нет :

Отправить комментарий