Имбирный чай по пяти элементам У-Син

Китайская система пяти первоэлементов У-Син (五行) - это схема круговорота жизненной энергии, перетекания ее из одной формы в другую. Все процессы живого мира цикличны: сутки, год, существование растений и животных проходят через одни и те же этапы. Понимание и изучение этих этапов составляет китайскую систему У-Син, без которой невозможны традиционная китайская медицина, фэн-шуй, искусство, кухня и даже чайная церемония.

Пять элементов - форм, через которые проходит движение жизненной энергии, это:
- Дерево - рост, развитие
- Огонь - максимальная активность, пик Ян
- Земля - структурированность, зрелость
- Металл - завершение
- Вода - покой, непроявленность, пик Инь
Обнаружение свойств этих первоэлементов во всех явлениях и предметах окружающего мира - целая наука, которую, впрочем, очень приятно постигать. Сейчас остановимся на применении системы У-Син в приготовлении пищи. На русском языке литературы по этому вопросу очень мало, самую полную информацию можно найти в книгах Барбары Темели [1][2]. Основная идея такова: каждому элементу соответствует определенный вкус, каждый продукт по его свойствам можно отнести к тому или иному элементу. А если готовить блюда в соответствии с  созидательным циклом превращения первоэлементов, то можно получить не только питание тела, но и питание жизненной силы, которая у нас в современном мире стремительно истощается.

В качестве примера приведем рецепт незаменимого для зимы имбирного напитка.
Основные компоненты:
- Вода. Нагревание воды на огне, ее насыщение энергией огня (при закипании) подчиняет ее первоэлементу Огонь. В этом качестве мы и будем ее использовать.
- Чай. Черный или зеленый чай относится к первоэлементу Огонь, так как ему соответствует горький вкус. Для этого рецепта подойдет недорогой повседневный красный чай.
- Коричневый сахар и мед. Сладкий вкус указывает на подчинение элементу Земля. Лучше использовать коричневый тростниковый сахар и мед, чем фабричный белый сахар.
- Имбирь. Потрясающий по вкусовым качествам и пользе корень. Острый вкус относит его к элементу Металл. Нам понадобится небольшой кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря.
- Мята. Также относится к элементу Металл. Прекрасно подойдут высушенный листья перечной мяты.
- Соль. Соленый вкус - элемент Вода. Нам понадобится совсем чуть-чуть, всего несколько кристалликов соли, для равновесия всех пяти элементов.
- Лимон. Кислый вкус относится к элементу Дерево. Несколько колечек лимона с кожурой отлично подойдут.

Самое главное - процесс приготовления, последовательность закладки компонентов, повторяющая созидательный круг движения пяти первоэлементов:
ОГОНЬ:    в стоящую на огне емкость с закипающей водой кладем
ЗЕМЛЯ:    немного коричневого сахара
МЕТАЛЛ:  мяту и имбирь (на этапе Металл можно положить при желании и другие пряности: мускатный орех, гвоздику, кардамон, душистый перец)
ВОДА:      чуть-чуть соли
ДЕРЕВО:  лимон
ОГОНЬ:    чайные листья
ЗЕМЛЯ:    мед по вкусу
Дать немного настояться на слабом огне, процедить; мед добавлять можно уже непосредственно в чашку после подачи напитка. Этот напиток получается очень согревающим, янским. Его хорошо пить зимой, для профилактики простуды. Он будет полезен людям тяжело переносящим холод, чувствующим недостаток тепла.
При приготовлении блюд цикл можно проходить по кругу сколько угодно раз, но не перескакивать через элемент. После добавления компонентов одного элемента - перемешивать. Так в напитке или блюде достигается баланс всех элементов, из которых сложен космос. Воспроизведение гармонии макрокосма в микрокосме - это и есть то, что по-настоящему питает человека.

Литература:
1. Темели Б. Питание по системе пяти элементов. - СПб.: Уддияна, 2006. (эту книгу можно найти свободно в сети, в конце есть таблица продуктов по элементам)
2. Темели Б., Требут Б. Поваренная книга пяти элементов. Практическое применение китайского учения о питании для западной кухни. 200 рецептов для оздоровления тела и духа. - СПб.: "ДИЛЯ", 2010.

Комментариев нет :

Отправить комментарий