Юэ Гуан Бай (Yue Guang Bai, 月光白)

"Белый лунный свет" - Юэ Гуан Бай - чай, который существует сам по себе, вне всяких классификаций. Попытки отнести его к какому-либо классу заканчиваются тем, что его называют белым чаем и шэн пуэром. Получается, он одновременно белый чай (бай ча) и черный чай (хэй ча). Да и на вид он являет собой парадоксальное сочетание серебристо-белых ворсистых почек и черных листьев. Его название отсылает к полумифическим рассказам о том, что чай "Белый лунный свет" обрабатывается и сушится лунной ночью.
  Как бы то ни было, листья и почки собирают с юньнаньских пуэрных деревьев (чаще всего в уезде Цзингу района Сымао) и подвергают минимальной обработке, в результате которой чай приобретает свойства как белого чая, так и мао ча - обработанного рассыпного листа, из которого прессуется шэн пуэр. Юэ Гуан Бай может быть рассыпным или прессованным в традиционные формы.

Есть чаи, которые возвращают переживание весны, а Юэ Гуан Бай возвращает лето. В его аромате запах нагретого солнцем луга с медовыми травами и цветами, с которых пчелы собирают сладкий нектар.
Некоторые люди, давая чаю характеристику "сено", считают, что этим унижают его и признают отсутствие в нем каких-либо достоинств. Они и не подозревают, что скромный и непритязательный ковер растительности, попираемый нашими ногами, заключает в себе величайшие дары для психофизического здоровья человека. Ароматы трав и цветов - самый чистый источник радости, покоя, исцеления. Чайный куст не устает нам это доказывать в многообразии форм.


Комментариев нет :

Отправить комментарий