Очень странный старый Лю Бао Шэн

Иногда встречается чай, который превосходит разумение пьющего. Вот, например, рассыпной Лю Бао Шэн Ча 2002 года производства. Старый хэй ча из Гуанси, о котором известно, что собран он осенью и обладает высокой лечебной ценностью (а какой хэй ча ей не обладает). Выглядит он подобно опавшим и долго полежавшим под дождем осенним листьям. На вкус и аромат, надо сказать, тоже самое. Этот загадочный чай по характеру похож на камень: он не показывает никаких перемен в заваривании (заваривание в гайвани короткими проливами, заваривание настаиванием, варка на живом огне дают один результат), проявляет довольно сдержанный вкус и аромат. Кажется, что он живет какой-то своей сокрытой внутренней жизнью на очень длинных волнах времени, с которыми трудно войти в резонанс человеку из-за суетности и спешки. Он подобен камню, пролежавшему десятки и сотни лет на дне реки или на берегу озера.

Я верю, что не бывает невкусного чая (откровенно некачественный чайный продукт не рассматриваем). То, что внешне проявляется в неприятии человеком какого-либо конкретного чая: "Не люблю я этот улун/пуэр/зеленый/белый чай (нужное подчеркнуть)" - в большинстве случаев представляет собой неспособность человека в текущий момент сонастроиться этому напитку, так как эволюция сознания происходит не в один момент. Чай помогает нам увидеть степень ограниченности своего сознания и пути к его расширению. А в чайном опыте самый простой и верный путь, который порой перестает быть очевидным за эмоциональной окраской, - пить чай!

Комментариев нет :

Отправить комментарий