В честь Дянь Хуна

Дянь Хун (Dian Hong, 滇红) - красный чай из провинции Юньнань, который широко известен и любим в России. Но несмотря на его известность, иногда этот чай незаслуженно забывают, путают с красными чаями из других провинций. Поэтому следует уделить немного внимания красному чаю Дянь Хун во всем многообразии его форм.
  В древнейшие времена на территории современной китайской провинции Юньнань находилось государство Дянь, которое оставило после себя пищу для археологов и альтернативное (неофициальное) название для нынешней провинции. Очевидно, что название Дянь Хун переводится как "дяньский красный", или "юньнаньский красный". В широком понимании именем Дянь Хун может называться любой красный чай, выращенный и изготовленный в Юньнани. Изначально это название относилось только к красному чаю из уезда Фэнцин (Feng Qing, 凤庆) района Линьцан, так как именно там около сотни лет назад начали делать красный чай по фуцзяньской технологии. И по сей день этот уезд остается крупнейшим производителем Дянь Хуна, здесь располагается известная Фэнцинская фабрика по изготовлению этого чая. Сейчас красный чай делают и в других районах и уездах Юньнани, и он является вторым по известности юньнаньским чаем после Пуэра.
  Чай Дянь Хун имеет множество разновидностей и форм. Самые выдающиеся образцы состоят почти исключительно из чайных почек и имеют яркий золотистый цвет сухого чая.




Можно встретить юньнаньский красный чай в форме спиралей, игл, с большим или меньшим содержанием чайных почек. Предприимчивые производители делают его даже связанным в распускающиеся композиции или прессованным в различные формы. Количество названий, под которыми продается юньнаньский красный чай, наверно, невозможно сосчитать из-за их великого множества и разнообразия. Самые распространенные: Дянь Хун Мао Фен, Дянь Хун Цзинь Хао, Дянь Хун Цзинь Я, Нюй Эр Дянь Хун, Дянь Хун Цзинь Ло. И масса разнородных названий, которые даны чайными торговцами.
  Все разновидности Дянь Хуна объединяет яркий аромат - в нем смешивается тепло очага, сушинка чернослива и сладость сдобной выпечки. Причем, высокие сорта из чайных почек радуют очень глубоким ароматом и мягким вкусом, в котором практически невозможно найти горечь. И, конечно, совершенным внешним видом! Не случайно у многих людей этот чай рождает ассоциации с золотом (слово "золотой"- цзинь 金 - часто фигурирует в его названиях). Вот такая чайная драгоценность Юньнани.

4 комментария :

  1. Dian Hong is my favorite black tea, it's one of the first Chinese teas I've encountered and it intrigues me to this day. Nice post.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks, Alen! Glad that you appreciate Dian Hong. Through all the experience I always come back to this tea.

      Удалить