Что есть Праздник

Что есть праздник? И для чего мы празднуем?

Если представить течение времени в виде канала, то в нем есть особые точки - отверстия, через которые возможна связь с надвременным. В земледельческих культурах праздниками отмечаются важные точки-переходы в астрономическом и природном циклах. В религиозной практике - это воспроизведение важных событий сакральной истории. Это разрывы во времени, которые открывают доступ к источникам силы высшего порядка: в первом случае - к природной силе, во втором - к божественной. Сама форма праздника - последовательность осознанных действий и усилий, которая делает человека способным к принятию этой силы, жизненно необходимой силы.

Также, есть пути десакрализации, внутреннего опустошения такого важного в любой культуре явления, как праздник. Например, поместить точку искусственно созданного праздника и торжественных мероприятий в пустую календарную дату, где нет никаких природных или сакральных событий, а значит, нет и особой возможности соединиться с первоисточником жизненной силы. Или можно снижать осознанность празднующих людей, низводя ее на уровень удовлетворения физиологических потребностей и суеты по поводу внешнего оформления торжества. Так, человек совершает много действий, но вместо наполнения они ведут к истощению.

Мировой истории, как и истории русской культуры, известны примеры всех этих подходов к празднику. Время течет, циклы по-прежнему сменяют друг друга, и только от нас зависит, как мы будем использовать эту силу - для внутреннего наполнения или опустошения. Двери открыты, каждый приглашен!
Вниди в радость Господа Твоего (Мф. 25:21).
С Рождеством Христовым!

2 комментария :