Вода и зима - две ветви одного корня

Зима с низкими температурами - время трудное для выживания. Но в то же время зима, как период покоя, ухода во внутреннее и восстановления внутренней структуры, может дать много сил и даже открытий. А температура ниже нуля благоприятствует экспериментам с замораживанием воды. Не секрет, что для чая воду всегда подбирают с особой тщательностью. А большая часть воды, которую мы пьем в современном мире, не отличается ни чистотой, ни природной силой. Конечно, нам практически недоступны источники вод в виде горных родников или чистых рек, но есть способы "оживить" водопроводную или бутилированную воду.

Один из таких способов, который поддерживают некоторые любители чая, - замораживание воды. В процессе этого молекулы воды образуют изящные кристаллы. Исследования структурированной воды весьма противоречивы, но это не мешает значительному числу людей считать талую воду особенно полезной и вкусной. Кроме того, при замораживании и размораживании можно очистить воду от примесей. В полностью замерзшем блоке льда все примеси скапливаются в центре, который выглядит мутным (на фото это хорошо видно). А так как оттаивать вода начинает от краев к центру, то легко поймать тот момент, когда остается плавать мутная льдинка, и слить оттаявшую чистую воду. Вот так мы пытаемся реконструировать условия горного ручья :)
Кстати, лучше не использовать большие емкости для воды, иначе процесс замораживания-оттаивания будет очень долгим.
  Если вспомнить китайские представления о природе и первоэлементах, то становится более очевидной сила и польза талой воды. Вода, холод, зима - проявления одного и того же начала - Инь, глубокого, темного, спокойного. Вероятно, именно поэтому вода в сочетании с морозом возвращается к своей первооснове, восстанавливает свою структуру. Вероятно, именно поэтому выше всего ценится вода горных ручьев.
  В самом сердце Инь рождается Ян. Весна уже подступает, хотя ей предстоит еще пара месяцев мучительного противоборства с зимой. Радостным предзнаменованием являются наливающиеся жизненной силой почки деревьев.

Комментариев нет :

Отправить комментарий