Тибетский масляный чай "бо ча" (bhoe cha)

Тибет. Загадочная и прекрасная "крыша мира" с не менее замечательной кухней. Во многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой. Приготовить его гораздо проще, чем может показаться, а подходящие компоненты можно подобрать в ближайшем магазине. Итак, Тибет становится ближе!

Кирпич Кан Чжуань (сверху) и Сягуань Бао Янь
  Тибетский масляный чай бо ча (bhoe cha, po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча - темным чаям, подвергающимся процессу постферментации.
   Кстати говоря, историю происхождения пуэра возводят именно к торговле чаем между Китаем и Тибетом. Возможно, именно благодаря этому длинному караванному пути чая в горы появился и юньнаньский пуэр, и некоторые другие хэй ча. Самый распространенный в Тибете чай - Кан Чжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок. Также, специально для Тибета и Монголии знаменитый юньнаньский пуэрный завод Сягуань выпускает прессованный чай под маркой Бао Янь (Bao Yan, 宝焰, "Священное пламя"). Для приготовления масляного чая лучше найти какой-либо из этих чаев, но за неимением оных можно взять шу пуэр или любой другой хэй ча. Интересно, что многие тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют любой черный чай, вплоть до пакетиков Липтона.

   Ингредиенты (на две порции):
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки чайных листьев
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности
В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.

   Процесс приготовления:
- Довести до кипения воду,
- Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
- Добавить соль,
- Извлечь из отвара чайные листья - удобнее процедить через сито,
- Влить в чай молоко,
- Выключить огонь и добавить сливочное масло,
- Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут - блендером, венчиком, в шейкере или термосе - что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.
Подается горячим в небольших чашечках.


Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Прекрасный напиток в холодное время года.

За рецепт спасибо порталу о тибетской культуре YoWangdu

4 комментария :

  1. Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую)
    Очень нравятся ваши статьи! Подскажите как с вами связаться? Есть предложение! Напишите мне пожалуйста вконтакте vk.com/ialez

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам на добром слове!
      Не поверите, сознательно не имею аккаунта в указанной соц.сети. А связаться можно, нажав на профиль блоггера, там есть адрес эл.почты.

      Удалить
    2. Написал вам письмо) Жду ответа!

      Удалить
  2. Очень понравился рецепт) а не подскажите, после добавления молока сколько кипятить? Я просто тот ещё чайник, вот)

    ОтветитьУдалить