Чжэн Цин Ча (Zheng Qing Cha, 蒸青茶)

Чжэн Цин ча - это целая группа зеленых чаев, объединенных технологией приготовления "чжэн цин" - 蒸青 - "пропаривание зелени". Процесс обработки паром собранных свежих листьев здесь является формой ша цин - "убийства зелени", одного из первых этапов обработки чайного листа. Эта технология используется в производстве японских чаев, самые известные из которых - Сенча и Гёкуро. В Китае, в основном в провинции Хубэй, производится несколько сортов чая по этой технологии, причем они очень похожи на японские сорта и, вероятно, предназначены для экспорта в Японию.

Эн Ши Юй Лу (En Shi Yu Lu, 恩施玉露), "Нефритовая роса из Энши" - пропаренный зеленый чай из уезда Энши провинции Хубэй, который напоминает японский Гёкуро. Также можно встретить чай под названием Юй Лу из Чжецзян или других провинций. Интересно, что Юй Лу (Yu Lu, 玉露), "Нефритовая роса", является дословным переводом японского названия Гёкуро. Часто китайский Чжэн Цин ча из более простого сырья продается под названием Сенча, без указания места производства. Этот чай достаточно дешев, и нередко в чайно-химическом масс-маркете используется как основа для ароматизированного зеленого чая.


Технология пропаривания придает всем сортам Чжэн Цин ча особые свойства: в листьях сохраняется масса полезных веществ, они в сухом виде имеют ярко-зеленый цвет. Вкус и аромат заключают в себе свежесть луговой травы и легкую сладость полевых цветов.
А еще зеленые чаи из Энши очень богаты полезным минеральным элементом cелен. Если в названии чая встречаются иероглифы 富硒 (Фу Си, Fu Xi), значит это и есть богатый cеленом чай, находка для заботящихся о своем здоровье.

2 комментария :

  1. I had the opportunity to try En Shi Yu Lu, sadly at the time I didn't knew about it's delicate nature so I made steeped the leaves with 80 Celsius, which brought me to a conclusion that this isn't my cuppa.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It's a pity. But it's not so bad. I've known persons who brewed Japanese Gyokuro with water 100 Celsius!

      Удалить