Гриб бессмертия Линчжи (Ling Zhi, 灵芝)

Линчжи, Рейши, Ganoderma Lucidum, Трутовик лакированный - это все названия одного древесного гриба, который традиционная китайская медицина ставит на первое место среди всего многообразия растений, питающих тело и дух человека. Даосы обнаружили в нем особую силу, незаменимую в практиках достижения бессмертия. Этот гриб растет только в священных местах и дается в руки лишь человеку, духовно готовому к принятию бессмертной энергии. А извлечь из гриба "природную киноварь" - тоже задача, которая под силу лишь единицам.
Стоит ли говорить, что гриб Линчжи в культуре Китая стал мистическим символом бессмертия, долголетия, процветания. Искусная резьба в виде шляпки этого гриба украшает лучшие изделия из дерева и нефрита. Орнамент в виде шляпки Линчжи получил название Жу И (如意), "исполнение желаний", особо распространены жезлы Жу И из драгоценных камней и металлов.
Современная медицина, склонная все разбирать по косточкам и анализировать, выяснила, что Ганодерма (так официально называют гриб Линчжи) - невероятный кладезь полезных веществ. Самым ценным в нем считают противораковые и противоопухолевые свойства. Во второй половине 20-го века Ганодерму удалось культивировать и выращивать на плантациях. Это открыло грибу широкий путь в фармакологию, но очевидно, что мистические свойства гриба бессмертия так просто не дадутся в руки людям.

Как бы то ни было, гриб Линчжи в виде целых или резаных шляпок, а также перетертым в порошок можно приобрести во многих китайских чайных и травяных магазинах.

Гриб Линчжи в сухом виде имеет глубокий древесный запах, запах густого дикого влажного леса, куда человек может попасть, лишь сойдя с нахоженных троп.

Настой гриба Линчжи лучше готовить подольше: около двух часов настаивать на медленном огне. Но можно его и добавлять к чаю и травяным смесям. Особенно хорошо он сочетается, конечно, с шу пуэром.
Чистый настой Линчжи имеет горький вкус, но горький совсем иначе, чем чай или кудин или другие травы. Его вкус более глубокий, древесный.

Считается, что гриб Линчжи имеет в себе все пять вкусов и действует на все пять органов (сердце, почки, печень, легкие и селезенка), поэтому его действие гармонизирующее. Как и все растения силы, Линчжи в первую очередь воздействует на дух человека, возводя его к истинному предназначению, а телесное здоровье - это побочный эффект на пути к бессмертию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий