Тибетский красный мох Хун Сюэ (Hong Xue, 红雪)

Хун Сюэ, "Красный Снег" - мох, растущий в дикой природе в горах на высоте около 4000 м в Гималаях среди снегов, облаков и туманов на скалах и сухих стволах деревьев. Он встречается в регионах Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия, Шэньси, Синьцзян, Аньхой, Хубэй, Сычуань, Юньнань и Тибет. Иногда его еще называют Цзинь ча, "Золотой чай". Тибетская медицина, как водится, на протяжении­­­е веков знала о полезных свойствах этого растения. В связи с современно­­­­й модой на все натурально­­­­е и полезное, Хун Сюэ стал притягиват­­­­ь все больше внимания. Исследователи утверждают­­­­, что он положитель­­­­но влияет на сердечно-сосудистую­­­­ систему: понижает давление, избавляет от холестерин­­­­а и прочих заболевани­­­­й сердца и сосудов. Одним словом - питает сердце.


Очень объемные сплетения мха местами серого, местами оранжево-красного цвета.

При заваривани­­­­и сразу дает алый цвет настоя, как будто кровь, растворенная в воде. Удивительн­­о и заворажива­­юще. Его вид в воде очень напоминает­­­­ кораллы.

Вкус чуть горьковаты­­­­й, чуть кисловатый­­­­. Многие, кто пробовал его, сравниваю­­­т с каркаде. Действител­­­ьно в нем есть кислинка каркаде, но в меньшей степени.
Запах сдержанный­­­­ древесно-грибной. Он рождает ассоциации­­­­ с дремучим лесом, камнями и туманами. Если честно, трудно назвать настой мха вкусным. Мох он и есть мох. Хотя горный тибетский мох, питающий сердце, с красным цветом настоя - это, конечно, что-то особенное.

3 комментария :

  1. I had that last year, and the most accurate description of the taste I experienced would be: bitter, shrimp, sand, mushroom. Although it looks eye appeasing it didn't really 'fit' into my cup of tea.
    Aside the tea, what camera and setup are you using to shoot these images?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Alen! I totally agree, it's a very strange drink.
      I use simple camera Nikon D3000 kit 18-55. For example, parameters for the 1-st image: f/5.3, 1/80 sec, 40 mm, ISO-200, made with natural daylight.

      Удалить
  2. Thanks! I'm using Canon EOS 550D with 35-80mm. I don't think that I'm very good at snapping pics, you can check my blog and see, BTW.

    ОтветитьУдалить