Маття (Matcha, Mo Cha, 抹茶)


МатТя, он же МатЧа - знаменитый японский чай, на самом деле в произношении слова Ча по-японски звучит нечто среднее между "ч" и "т", поэтому бытуют два варианта написания и произношения на русском. По-китайски произносится как "мо ча". Зеленый чай, перетертый в тончайший порошок. Традиция, которая много сотен лет назад перекочевала из Китая в Японию, потом в самом Китае была забыта, а в Японии расцвела пышным цветом в чайной церемонии тянною.

В современном мире порошкового зеленого чая на азиатском рынке много, и существуют основные его градации:

  • Маття церемониального уровня (High Quality Matcha, Ceremony-Grade Matcha, Premium Matcha). К нему относится все то, что рассказывают о чае в контексте японской чайной церемонии. Это чай высочайшего уровня качества, который выращивается в Японии на затененных плантациях, как и Гёкуро. В процессе изготовления перемалывается в каменных жерновах очень медленно, чтобы не допустить нагревания чая и ухудшения его качеств. Этот чай дорог, и искать его лучше в специализирующихся на японском чае зарубежных магазинах.
  • Маття кулинарного уровня (Cooking-Grade Matcha, Culinary-Grade Matcha). Тоже перемолотый зеленый чай, но более простой, не обязательно выращенный в Японии. Много и недорого такой чай можно найти в Китае. Используется в основном в кулинарных целях: добавляется в десерты, мороженое, коктейли, пирожные, делая их радостно зеленого цвета. Его также можно заваривать и пить, отличается от церемониального чая более простым ароматом и горьким вкусом.
Рекомендую покупать Маття только в тех магазинах, которые указывают подобные градации, и чем подробнее указано происхождение чая, тем лучше.




Порошковая форма зеленого чая диктует особые условия его приготовления. Заваривается он совсем негорячей водой, около 60 градусов, чтобы напиток не получился слишком горьким. И взбивается бамбуковым венчиком. Желательно добиться равномерной пенки из мелких пузырьков, покрывающей всю поверхность чая в чаше, ее называют "зеленый нефрит".

Вкус и аромат чая Маття отличаются насыщенной, концентрированной свежестью и "зеленью", ведь здесь не только чайный настой, но и перемолотый чайный лист. 
Самый зеленый из всех зеленых. Жидкий нефрит.

Комментариев нет :

Отправить комментарий