Чай и здоровье: взгляд с другой стороны, минусы

Как часто описания чая покоряют ум информацией о бесконечной пользе для здоровья тех или иных веществ, содержащихся в этом дивном растении. Встретив очередное "лекарство от ста болезней", многие так воодушевляются, что пьют его литрами. И здесь их подстерегают другие крайности:

  • Наряду с полезными свойствами в чае присутствуют также и потенциально неблагоприятные свойства. Содержание дубильных веществ может оказать негативное влияние на желудок, приводя к гастриту. Это относится к любым сортам чая (исключение может составить разве что шу пуэр - он самый мягкий для желудка), если пить его в больших количествах, и особенно - на голодный желудок [1].
  • По китайской системе пяти первоэлементов У Син (применительно к питанию) чай относится к элементу Огонь, т.к. природный горький вкус чая соответствует превоэлементу Огонь, т.е. чай - одно из проявлений Янской горячей и сушащей энергии (хотя это не однозначно: некоторые источники по традиционной китайской медицине утверждают, что чай по природе горький и холодный - Инь). Очень умеренно надо пить чай, как и кофе и алкоголь, людям, у которых наблюдаются признаки избытка Ян или недостатка Инь, - нервозность, гиперактивность, повышенное давление, ощущение жара, проблемы со сном и т.п. Иначе чай может только усугубить состояние. А вот людям с избытком Инь или недостаткам Ян чай, напротив, может сослужить хорошую службу [2].
  • Стараясь пить как можно больше чая по принципу "чем больше - тем полезнее", часто люди используют его для утоления жажды и полностью заменяют чаем воду. А это крайне неблагоприятный для организма подход, т.к. утолить жажду и восполнить недостаток воды в организме может только чистая питьевая ВОДА. Ее ни в коем случае нельзя заменять другими напитками и жидкостями. Так что чай, который мы пьем, никак не должен вытеснять тех полутора-двух литров чистой воды, ежедневно необходимой организму.
  • Услышав о пользе, к примеру, зеленого чая или улуна, многие считают, что это относится к чаю любого качества. Это поверхностный взгляд. Если взглянуть глубже, становится очевидно, что массовый низкосортный чай, долго и неправильно хранящийся чай, пакетированный чай практически не содержат никакой пользы. Плюс к этому химические удобрения и пестициды, применяемые в выращивании массового чая. И еще плюс искусственные ароматизаторы, столь любимые западными потребителями. Со всем этим польза может не только сойти к нулю, но и уйти в минус. 
  • Убийственные способы приготовления чая. Кто-то сознательно практикует вытягивание из чая как можно больше вредных веществ - эта практика получила у нас название "чифир". Кто-то просто по старой привычке оставляет заваренный чай на несколько часов или даже день, не желая считаться с тем фактом, что "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, постоявший ночь, подобен змее". Как бы то ни было, те и другие целенаправленно вредят своему телу и духу.

   Неужели все так плохо? Конечно, нет. Это описания крайностей и злоупотреблений, но, к сожалению, они имеют место быть в современном мире. А чай все так же со времен Шень Нуна остается напитком здоровья и долголетия - для тех, кто понял смысл и пользу умеренности во всем. Лучше выпить одну чашку качественного, вкусного и свежего чая, чем десять чашек какого-либо иного. Лучше устроить чаепитие один раз в день со вниманием и удовольствием, чем выпивать каждые пару часов по стандартной офисной кружке, утопив в ней пакетик.
   А если взглянуть более широко, Чай - больше, чем гастрономия и лекарство. Каждый, кто не ограничивается узкими рамками материалистического видения мира, все больше убеждается, что "чай существует не для утоления жажды, а для успокоения ума" [3]. И я вслед за китайским поэтом Лу Туном скажу: "Я беспокоюсь не о долгой жизни, а только о вкусе чая".

[1] Хироми Шинья. Книга о вреде "здорового питания", или как прожить до 100 лет, не болея. - София, 2007.
[2] Темели Б. Питание по системе пяти элементов. - СПб.: Уддияна, 2006.
[3] Пань Вэй. Чай улун: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.

Комментариев нет :

Отправить комментарий