Четыре драгоценности чайной комнаты (Ча Ши Сы Бао, 茶室四宝)

Понятие "четыре драгоценности" (сы бао, 四宝) хорошо известно в контексте китайского представления о благородном муже, ученом, образованном человеке: его четырьмя драгоценностями являются кисть, бумага, тушь и тушечница.

В контексте чайной культуры встречается представление о четырех драгоценностях чайного листа: форма, цвет, аромат и вкус.

Но есть и еще четыре драгоценности, необходимые человеку в приготовлении чая:


1. Мэн Чэнь Гуань (Meng Chen Guan, 孟臣罐) - "сосуд Мэн Чэня", маленький заварочный чайник из глины, хорошо знакомый каждому любителю китайского чая предмет. Обычно его называют просто "ча ху". Название Мэн Чэнь Гуань чайники получили в честь мастера исинской керамики династии Мин по имени Хуэй Мэн Чэнь. Он прославился искусством изготовления маленьких чайников для заваривания, и его имя стало уже нарицательным. В чайной церемонии действие омовения и прогревания чайничка кипятком поэтично называется Мэн Чэнь Му Линь – "Мэн Чэнь купается под проливным дождем".


2. Жо Чэнь Оу (Ruo Chen Ou, 若琛瓯) - "чаша Жо Чэня", маленькая чайная чашечка, обычно из фарфора, также непременный предмет чаепития. Обычно зовется просто "ча бэй". А более поэтичное название дано в честь мастера фарфора династии Цин по имени Жо Чэнь. Изящнейшие чашечки из фарфора, тонкого как бумага, белого как снег, с изысканной росписью синими кобальтовыми красками, традиционно производятся в Цзиндэчжэнь. В чайной церемонии омовение чашечек иносказательно называется Жо Чэнь Чу Юй – "Жо Чэнь выходит из ванны".


3. Юй Шу Вэй (Yu Shu Wei, 玉书煨) - чайник для кипячения воды. Огнеупорный чайник из глины, ручка может быть сбоку или сверху. В японской традиции для кипячения воды существуют металлические чайники - тецубин.

4. Ни Лу (Ni Lu, 泥炉) - традиционная глиняная плитка-жаровня на углях, на которой греется чайник для кипячения воды. У основания жаровни есть дверца, с помощью специального опахала можно раздувать огонь. Разумеется, это наилучший способ приготовления правильной воды для заваривания чая. Но особенно тщательно в этом случае подходят к выбору угля - он не должен давать дыма и запаха, хороши в качестве топлива оливковые косточки.

В современном мире электричество и газ вытеснили традиционные предметы для кипячения воды юйшувэй и нилу. Электрические чайники быстрее и проще, но и качество приготовленной в них воды сильно страдает. Вероятно, потому что эти предметы ушли в прошлое, данные "четыре драгоценности" редко упоминаются. А сами юйшувэй и нилу в российских магазинах практически не встречаются, но в Китае и Тайване любителям традиций приобрести их вполне возможно.

Зато глиняные чайники для заваривания и фарфоровые чашечки широко распространены и любимы многими.

В целом, эти "четыре драгоценности" показывают, что для приготовления хорошего чая нужно не так уж  много предметов (хотя чайное искусство все равно обрастает немалым числом дополнительных эстетичных и практичных аксессуаров), но необходимо достаточное количество внимания - залог приготовления вкуснейшего чая.

~~~
Копирование и использование материалов данного блога допускается при условии указания активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий