Чайная библиотека: книги о чае на русском языке

Чай знают все, любят его и говорят о нем многие, а вот изучать его и писать о нем берутся единицы. Писать о чае - дело не самое благодарное, ведь этот напиток так неуловим и переменчив, как в индивидуальном восприятии каждого человека, так и в многогранной китайской культуре, откуда он родом. А у каждого чайного ценителя формируется свой подход и свое видение чая, часто не совпадающее с мнением других, что вызывает разногласия и споры. Неудивительно, что книг о чае на русском языке немного. Хотя современная широта Интернета предоставляет возможность писать и читать о чае всем любителям этого напитка, но все же хочется иметь относительно твердый информационный фундамент в виде книг. Поэтому сделаем краткий обзор основной литературы о чае, доступной на данный момент.

Начнем с классики
Лу Юй "Чайный канон"
Самый первый первый письменный свод знаний о чае появился, разумеется, в Китае. И по сей день Лу Юй главный авторитет и покровитель для всех ценителей чая. Текст его труда переведен и на русский язык. Хотя время его создания отстоит от нас более, чем на 1000 лет, мы по сей день вдохновляемся чайным духом древности.


Отечественные авторы
Похлёбкин В.В. "Чай, его история, свойства и употребление"
Этот труд о чае стал знаковым, потому что долгое время был единственным в своем роде источником информации на русском языке. Он содержит много фактического материала, но к настоящему времени уже не очень актуального, ведь с 1969 года многое изменилось. А приведенные здесь искаженные транскрипции названий китайских чаев способны вызвать путаницу и недоумение. Прочесть его, безусловно, интересно как исторический памятник, но не как руководство в современном мире чая.

Виногродский Б.Б. "Путь чая"
Виногродский Б.Б., Югай В.Б. "Путь чая: Тонкости традиции"
Виногродский Б.Б. "Путь чая: Предметы и люди"

А это уже современная живая чайная классика. Можно как угодно относиться к Брониславу Виногродскому, но невозможно недооценивать его роль в становлении чайного движения в России. Все те, кто обвиняют его в мифотворчестве и эзотеризме, забывают о том, что именно этот человек 15-20 лет назад подготовил ту почву, на которой теперь пышным цветом цветет их чайно-коммерческая деятельность. А трилогия Б. Виногродского "Путь чая" - пожалуй, самый крупный печатный свод информации о китайском чае на русском языке, аналогов ему на данный момент нет. Первая книга рассказывает о чае вообще, вторая более подробно про улуны, третья - про чайную посуду. Эти книги издавались и переиздавались в двух видах:  ч/б в мягкой обложке и в виде красочных подарочных изданий в серии "Мудрая роскошь Востока". Однозначно мастрид для русскоязычных ценителей чая.


Виногродская Вероника "Прекрасное дерево южной стороны, или Чайное долголетие"
Виногродская Вероника "Страна чая, или Изысканность простоты"

Две маленькие, но потрясающие книги Вероники Виногродской (ранее - Югай) - это что-то особенное в чайной литературе! Захватывающий авторский стиль повествования переплетается с интереснейшим фактическим материалом о чае. Первая книга посвящена происхождению чая и провинции Юньнань. Вторая - началу культивации чая и провинции Сычуань. Эта серия книг, судя по приведенному автором плану, должна была продолжаться, планировалось 8 книг, но изданы только две. Очень-очень жаль, что другие книги автора не вышли! Для меня эти книги (особенно вторая, про Сычуань) стали самым увлекательным чайным чтением!

Агеев К., Баев М., Виногродский Б. "Магия чая"
Небольшая брошюра 2003 года издания, в авторах которой одни из самых известных деятелей российского чайного движения. Приобрести ее можно было в сети магазинов "Море чая". Задача этого издания - кратко познакомить с основными особенностями китайского чая, знаменитыми сортами и приготовлением чая.


Мельникова Мария "Дар Поднебесной империи: тайны китайского чая"
Тоже небольшая, но грамотная книга, которую можно рекомендовать начинающим знакомиться с миром китайского чая. Здесь содержится общая информация о чае, его приготовлении и описание знаменитых сортов чая с легендами и иллюстрациями. Очень приятно, что все названия в книге приведены корректно, а этим могут похвастаться немногие тексты о чае на русском языке.


Печенкин Владимир "Чайна: что и как пьют в Поднебесной"
Книга не только о чае, но и обо все напитках, бытующих в современном Китае. Чаю, разумеется, посвящен большой раздел. Книга интересна в первую очередь живыми впечатлениями и заметками путешественника по Китаю.

"Чай, которому 3000 лет"
Книга выпущена российским "Институтом чая пуэр", первый русскоязычный труд, целиком посвященный чаю пуэр. Богато иллюстрированное и информативное издание, популяризирующее и без того ныне популярную группу чаев. Такая книга, безусловно, должна была появиться на волне массовой любви к пуэру.


Переводные книги
Лам Кам Чуэн "Путь чая. Секреты древней традиции"
В этой книге добротный экскурс в историю китайского чая; классификация китайского чая - не общепринятая, а, по всей видимости, собственная авторская; рекомендации по приготовлению и рецепты чая для здоровья. Но перевод с английского страдает эффектом "испорченного телефона" в китайских названиях. В книге есть некоторая интересная информация, но тех, кто еще не слишком хорошо ориентируется в чайной теме, может только запутать.

У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая"
Книга доктора традиционной китайской медицины включает в себя наряду с историей чая обширную информацию по биохимии чая. Правда, приведенная автором классификация чаев также отличается от общепринятой: например, улун здесь относится к красному чаю, что вызывает путаницу. Зато книга знакомит с основными понятиями и концепциями традиционной китайской медицины, и с этой позиции рассказывает о лечебных свойствах чаев и других растений. Также здесь приведено много рецептов приготовления лечебных напитков.

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"
Эта книга отличается от всей чайной литературы на русском тем, что здесь нет технической информации о чае: классификаций, технологий, биохимии, знаменитых сортов. Она полностью посвящена чайной культуре - взаимоотношениям людей и чая на разных этапах истории Китая, влиянию чая на другие виды искусства и общественные отношения, связи чая с даосизмом, конфуцианством, буддизмом. А также культура чайных домов и региональные традиции чаепития в Китае. Живые образы и примеры из истории делаю книгу увлекательной для изучающих чай как искусство и культурное явление.

Ли Хун "Искусство заваривания чая: Оцените китайский чай"
Ли Хун "Зеленый чай: Оцените китайский чай"
Пань Вэй "Чай улун: Оцените китайский чай"
Относительно недавно вышедшие красочные издания из серии "Окно в Азию". Подробнее о них здесь и здесь.




Окакура Какузо "Его величество Чай"
В оригинале "The Book of Tea". Знаменитая книга о японской чайной культуре. Особый стиль автора - философские размышления о чае, значении чайного искусства и проблемах взаимоотношений Востока и Запада. Хоть книга написана около 100 лет назад, но все сказанное автором актуально и для сегодняшнего дня.

Это, разумеется, далеко не все книги о чае на русском языке. Можно встретить еще несколько попыток создания чайных энциклопедий на русском (надо сказать, не очень удачных), множество брошюрок с рецептами напитков на основе чая или о целебных свойствах чая. Некоторый интерес представляет узко специализированное издание: Альберт Акопян "Чай в ресторане" - попытка определить место чая в общепите. Есть издания, которые не имеют возможности попасть в нашу чайную библиотечку, т.к. были изданы очень давно и в данный момент достать их проблематично.
В случае появления новой (или старой) чайной литературы, список будет дополняться.

Выходные данные перечисленных книг:
1. Лу Юй. Канон чая. - М.: Гуманитарий, 2007.
2. Похлебкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление. - М.: Пищевая промышленность, 1969.
3. Виногродский Б.Б. Путь чая. - М.: ООО "Издательство Жигульского", 2007.
4. Виногродский Б.Б., Югай В.Б. Путь чая: тонкости традиции. - М.: ООО "Издательство Жигульского", 2007.
5. Виногродский Б.Б. Путь чая: предметы и люди. - М.: ООО "Издательство Жигульского", 2008.
6. Виногродская В.Б. Прекрасное дерево южной стороны, или чайное долголетие. - М.: Ганга, 2007.
7. Виногродская В.Б. Страна чая, или Изысканность простоты. - М.: Ганга, 2008.
8. Агеев К., Баев М., Виногродский Б. Магия чая. - СПб, 2003.
9. Мельникова М.В. Дар Поднебесной империи: тайны китайского чая. - М.: Издательство "Русь", 2008.
10. Печенкин В. Чайна: что и как пьют в Поднебесной. - М.: ООО "Ад Маргинем Пресс", 2008.
11. Лам Кам Чуэн. Путь чая. Секреты древней традиции. - М.: "Издательство ФАИР", 2007.
12. У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая. - СПб: Издательский Дом "Нева", 2005.
13. Ван Лин. Китайское искусство чаепития. - М.: Центрполиграф, 2003.
14. Ли Хун. Искусство заваривания чая: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2013.
15. Ли Хун. Зеленый чай: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2012.
16. Пань Вэй. Чай улун: оцените китайский чай. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.
17. Какузо О. Его величество Чай. - М.: РИПОЛ классик, 2009.

~~~

Копирование и использование материалов данного блога допускается при условии указания активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий