Разновидности китайских Хэй Ча

   Хэй Ча (Hei Cha黑茶) - целая группа китайских местечковых чаев, которые так или иначе проходят процесс пост-ферментации. Хэй Ча - дословно "черный чай", но из-за путаницы в классификации (черным чаем у нас называют китайский красный чай) лучше переводить его как "темный чай" (dark tea), а еще лучше оставить как есть "хэй ча".
   Хэй Ча делаются в разных провинциях, они очень разнообразны, и пробуя хэй ча из разных мест, не всегда догадаешься, что эти чаи - братья, согласно классификации. Объединяет все хэй ча этап пост-ферментации в технологии производства и возможность многолетней выдержки с улучшением качеств чая. В технологических процессах производства хэй ча можно выделить два направления: наподобие шэн и шу пуэров. Так, например, Лю Бао и Лю Ань, а также хунаньские хэй ча подвергаются процессам, сходным с "влажным скирдованием", как у шу пуэров. Но обобщать все эти чаи решительно невозможно, каждая местность производит хэй ча со своим уникальным вкусом. А еще для хэй ча характерно довольно грубое сырье - зрелые листья и много веточек.
   На мой взгляд, есть еще кое-что, объединяющее все хэй ча - наполненность ци, живость и сила. Вообще все продукты, употребляемые человеком, должны быть богаты ци, но в современном мире это стало роскошью. Поэтому, когда встречаются такие живые и мощные чаи, от каждого глотка тело наполняется силой, мысли проясняются. Хоть вкус у хэй ча непривычный, при первом знакомстве может вызвать недоумение: "да это не чай!", но с каждым питьем начинаешь находить его особое очарование, глубину и мудрость, так что хочется пить их снова и снова.

Классификация китайских Хэй ча по провинциям (ссылки ведут к более подробным обзорам этих чаев):


1. Хунань 湖南 (основной регион производства - уезд Аньхуа 安化):


кирпичный, Чжуань Ча, Zhuan Cha, 砖茶:
"узорные рулоны", Хуа Цзюань, Hua Juan, 花卷:
рассыпной: Сян Цзянь, Xiang Jian, 湘尖 (или Сань Цзянь, San Jian, 三尖) подразделяется на:
в форме монеты:
2. Сычуань 四川

Сычуанские хэй ча предназначены в основном для продажи в Тибет.

3. Аньхой 安徽


4. Хубэй 湖北

  • Цин Чжуань, Qing Zhuan, 青砖 (он же Лао Цин Ча, Lao Qing Cha, 老青茶)
  • Лао Бянь Ча, Lao Bian Cha, 佬边茶
  • Ми Чжуань Ча, Mi Zhuan Cha, 米砖茶
5. Гуанси 广西

  • Лю Бао Ча, Liu Bao Cha, 六堡茶
  • Лю Дун Ча, Liu Dong Cha, 六洞茶
  • Бай Ню Ча, Bai Niu Cha, 白牛茶
  • Сю Жэнь Ча, Xiu Ren Cha, 修仁茶
  • Вань Тянь Ча, Wan Tian Cha, 万天茶 

6. Гуандун 广东

  • Чжу Цяо Ча, Zhu Qiao Cha, 竹壳茶 (он же Чжу Кэ Ча, Zhu Ke Cha, 竹壳茶)

7. Юньнань 云南

  • Шэн Пуэр, Sheng Puer, 生普洱
  • Шу Пуэр, Shu Puer, 熟普洱
Из-за популярности и разрастания рынка пуэра эту группу чаев пытаются выделить в отдельную, но все-таки пуэр относится к хэй ча.
вывеска "Аньхуа хэй ча"
  Кстати, неслыханная популярность пуэров (в 2000-х), по всей видимости, подталкивает других производителей хэй ча продвигать свои региональные чаи. Создаются яркие бренды и запоминающиеся рекламные кампании. Особенно активны в этом деле производители хэй ча из местечка Аньхуа провинции Хунань. У многих на слуху Лю Бао из Гуанси. Пытаются выйти на более широкий рынок производители кирпичного чая из Хубэй.
  Что ж, будет действительно интересно и полезно, если редкие чаи станут ближе и доступнее. К тому же, в истории уже существовала торговля хэй ча между Китаем и Россией: в 20-м веке кирпичные чаи из Хунани и Хубэй поставлялись на российский рынок. В наше время главное, чтобы с ростом продаж не страдало качество и ци чая, как это, к сожалению, в последние годы происходит с популярными в мировых масштабах китайскими чаями.

P.S.: Для всех чаелюбителей, заинтересовавшихся хэй ча на волне пиара этого чая активными чаеторговцами: хэй ча - очень специфичный чай, с первого раза многим может не понравиться. Это не улуны, и даже не пуэры, способные расположить к себе с первой чашечки. Хэй ча привлекают не вкусом и ароматом, а чем-то иным, неуловимым пятью органами чувств. Знакомство с миром хэй ча рекомендую начинать не с хунаньских, хубэйских или сычуаньских хэй ча, а с Лю Ань ча из Аньхой.

Классификация по материалам world of tea и babelcarp.
~~~
Копирование и использование материалов допускается только при условии указания активной ссылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий