Цянь Лян Ча марки Байшаси

Предыдущий пост был посвящен тысячеляновому черному чаю из Хунани, и этот пост тоже о нем. На этот раз Цянь Лян Ча от самого знаменитого производителя хунаньских хэй ча - завода Байшаси (Baishaxi, 白沙溪). В Хунани развитое производство хэй ча, много заводов и марок. И, судя по всему, маркетологи поставили задачу раскрутить и сделать популярными эти чаи. Пример пуэрного бума показывает, что это вполне возможно. А Байшаси - самый узнаваемый и именитый бренд хунаньского хэй ча, его обычно сравнивают с маркой Менхай Да И в мире юньнаньского пуэра.

Байшаси всегда заботится о привлекательном дизайне упаковки.

Многие надписи продублированы на английском. Производитель серьезно нацелился на мировой рынок.

В коробочке есть инструкция по завариванию чая в типоте, но я предпочитаю в гайвани.
Здесь несколько кусочков, отпиленных от большого бревна Цянь Лян Ча.

Эти кубики надо еще расслаивать пуэрным ножом или шилом, в заваривании чайные листья увеличиваются в объеме раз в 5. При очень близком рассматривании на листьях можно увидеть крапинки "золотых цветов" - полезной грибковой культуры, которая намеренно культивируется на листьях некоторых хунаньских хэй ча (обычно - Фу Чжуаней).


Полностью разобрать прессовку на листики и веточки перед завариванием невозможно, поэтому листья будут постепенно раскрываться во время заваривания. Первые несколько проливов дают светлый настой, с 4-5 пролива - более темный.
вторая, третья и четвертая проливка

Если у предыдущего Цянь Лян Ча в аромате преобладает копченость, то у этого - "мокрая древесина". Вкус также мягкий, без горечи. Своей древесностью с влажными тонами этот чай напоминает Лю Бао. Цянь Лян Ча марки Тянь Янь Си из предыдущего поста мне показался более многогранным и глубоким в аромате. Это еще раз подтверждает то, что есть смысл брать и пробовать разный чай, несмотря на бренды.

разваренный лист

Комментариев нет :

Отправить комментарий