Тянь Цзянь (Tiān Jiān, 天尖) марки Байшаси

Тянь Цзянь - "Небесные лезвия" или "Небесные острия" - еще один из хунаньских хэй ча. Чай рассыпной, что не часто встречается среди хэй ча. Тянь Цзянь считается первосортным среди рассыпных хунаньских чаев, которые объединяются общим названием Сань Цзянь (三尖, "три острия", или Сян Цзянь, 湘尖, "хунаньские острия"). Данный чай опять от знаменитой хунаньской марки Байшаси.
Тянь Цзянь - чай с сильным характером. Его аромат и в сухом и в заваренном виде сразу ошеломляет потоком "копченых" ассоциаций: костер, всяческие копчения, дым, горячая баня. Этим он немного напоминает копченый красный Чжэнь Шань Сяо Чжун.

В заваренном виде в аромате раскрываются оттенки горячей мокрой древесины, высушенного мха - опять баня, одним словом)) Именно у Тянь Цзянь от Байшаси аромат очень концентрированный, мощный, сильно погружающий во все эти деревенские воспоминания -  и это очень приятный опыт, особенно для городского человека.
в коробочке всего 20 гр чая


Такой аромат обусловлен технологией изготовления этого чая: он проходит через этапы влажного скирдования и прожарки-копчения на сосновых дровах. Но влажное скирдование здесь улавливается едва-едва, а вот копченые оттенки раскрыты во всей красе.

Чай дает не темный желтый настой, он не очень сильно ферментирован, и поэтому пьется легко и приятно. Вкус мягкий, с древесно-ореховой плотностью.
Высота сырья, как видно по чайному дну, в этом чае понятие относительное. Здесь грубые резаные листья и много веточек. Но для хэй ча это нормально, а многие другие представители этой группы чаев делаются из еще более грубого сырья - такова уж традиция. И это ничуть не мешает, а даже, наверно, помогает быть этим чаям удивительно живыми и харизматичными.

Комментариев нет :

Отправить комментарий