Тянь Цзянь марки Тяньюаньси

Мир хэй ча, постферментированных китайских чаев, неисчерпаем. Вот еще один представитель рассыпных хэй ча из Аньхуа, провинция Хунань. И это снова Тянь Цзянь, "Небесные острия", только на этот раз марки Тяньюаньси (Tianyuanxi, 天源溪). Разумеется, интересно его сравнить с чаем из предыдущего поста - тоже Тянь Цзянь, марки Байшаси.



Темные скрученные листья с небольшим количеством черешков и немного более светлых чайных листьев в сухом виде имеют аромат довольно сдержанный. При знакомстве с чаем и последующем его заваривании аромат раскрывается древесной смолистостью, запахами раскаленной бревенчатой бани, сосновых дров в обрамлении несильной копчености и нот табака.
Вкус мягкий и объемный, словно маслянистый. Вкус хэй ча мягче хун ча (красных чаев, которые в России именуют черными), но может прийтись по душе любителям насыщенных темных чаев или просто искателям новых чайных впечатлений.

Тянь Цзянь от Байшаси ошеломляет интенсивным копченым характером. А данный чай более древесно-смолистый, при этом умеренный, и в этом его благородство. Так, чаи под одним и тем же именем, но произведенные разными заводами, могут довольно сильно отличаться и приносить разные впечатления. Но это не значит, что кто-то из них хуже или лучше. Просто они немного разные: нет двух абсолютно одинаковых чаев, как нет двух абсолютно одинаковых людей. В этом особый интерес - каждый чай учит чему-то своему, новому или хорошо забытому старому, при этом сохраняя верность мудрости традиций.

Комментариев нет :

Отправить комментарий