Я Си Цзан Ча (Yá Xì Cáng Chá, 芽细藏茶) и разновидности Тибетского чая

В горах Тибета чай, конечно, не растет, но тибетцы ни дня не могут прожить без чая, он играет значительную роль в их рационе. Исторически производство чая для Тибета сложилось в близлежащих провинциях Юньнань и Сычуань, и этот чай относится к категории Хэй ча.


Класс: Хэй ча, постферментированный чай
Производитель: Мэн Лу, 蒙露
Место: Яань, Сычуань
Название: 竹篾篼 芽细藏茶
Первая часть названия Чжу ме доу (竹篾篼) указывает на внешнюю форму - в оплетке из бамбукового лыка. 
Я Си, (芽细) - "тонкие почки" - указывает на сырье, для этого чая берется более качественное сырье, чем для многих других приграничных чаев.
Цзан Ча, (藏茶) - "тибетский чай", изготовленный специально для продажи жителям Тибета.

Чай искусно спрятан в плетеную обмотку из бамбукового лыка. Этот способ упаковки используется с давних времен: так заматывали многокилограммовые рулоны чая, чтобы отправлять их по долгому конному пути в Тибет. Такая упаковка может называться:
Сяо Тяо Ча, 小条茶,
или Чжу Тяо, 竹条,
или Чжу Ме Доу, 竹篾篼.

Внутри бамбуковой оплетки чайные листья находится в не сильно спрессованном состоянии, можно разобрать на отдельные крупные листья и немного чайных веточек.



В сухом виде чай пахнет погребом, сухим, чистым и приятным. Чувствуется, что когда-то чай пережил влажное скирдование или влажное хранение, но эти отголоски деликатные, не такие резкие, как, например, в шу пуэрах. Я Си Цзан Ча скорее ближе к выдержанным шенам: чистый, гармоничный, глубокий вкус и аромат с нотами осенней листвы, грибов и дубовых бочек.
Разумеется, как и все хэй ча, этот чай весьма специфичен. Тем, кто еще не находится в теплых и близких отношениях с хэй ча, с первого раза может не понравиться. Но может стать очень интересным опытом для тех, кто любит выдержанные шэн и шу пуэры.


Многие хэй ча для Тибета производятся в Сычуани, в местечке Яань. Они объединены под названием Яань Цзан ча (雅安藏茶) и могут иметь разные формы: кирпичный (например, Кан Чжуань康砖), рассыпной, в бамбуковой обмотке, прессованный в порционные меленькие кирпичики или монеты. Чаи из лучшего сырья называются:
Я Си (芽细),
Мао Цзянь (毛尖),
Цзинь Цзянь (金尖).
Причем, чаи из этого сырья также могут производиться в любой из форм. Например, Я Си встречается не только, в бамбуковой оплетке, но и рассыпной, и в виде маленьких кирпичей.
  Мао Цзянь и Я Си пьют в основном представители высшего сословия Тибета, а простые люди - Кан Чжуань, Фу Чжуань, Цзинь Цзянь и Фан Бао.

В Тибете из чая варят особенный напиток - масляный чай, то есть в чистом виде чай практически не пьют. Но именно этот Я Си Цзан Ча заслуживает того, чтобы пить его самостоятельно. Это, пожалуй, один из интереснейших представителей хэй ча.

~~~
Копирование и использование материалов данного блога допускается только при условии письменного разрешения автора и указания активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий