Пурпурная осень, пурпурный чай


Осень раскрашивает листья деревьев в пурпурные оттенки. А бывает, что пурпурные листья вырастают на вполне себе зеленых растениях в совсем не осеннее время. За эти красочные странности отвечают одни и те же природные пигменты (антоцианы).


Растут пурпурные листья и на чайных кустах в Юньнани, и делают из них пурпурные шэн пуэры. Обычно в их названии присутствует иероглиф 紫 - цзы, "пурпурный, фиолетовый". Пурпурные шэны могут быть разными: от неумеренно копченых до выдержанно сандаловых. Но всегда они сильно отличаются от традиционных шэнов из зеленых листьев. А непредсказуемость пурпурных характеров делает встречу с каждым из них новым открытием.
Несмотря на то, что сырьем послужили листья фиолетового цвета, готовый чай в сухом виде имеет довольно темный цвет листа, а цвет настоя янтарно-желтый.
Фиолетовые блинчики Цзы Я и Цзы Цзюань марки Цай Чэн.
Цзы Я (zi ya, 紫芽) - мягкий вкус и сандалово-древесно-выдержанный аромат.
Цзы Цзюань (zi juan, 紫娟) - также мягкий вкус, который обычно не присущ молодым шэнам, и солоноватая минеральность. Чай с характером пурпурной, солнечной, мягкой осени.




~~~
Копирование и использование материалов данного блога допускается только при условии письменного разрешения автора и указания активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий