Калмыцкий/монгольский чай

Чайные традиции кочевников - особые. У монголов, калмыков, бурятов, тувинцев существует рецепт приготовления напитка на основе чая: грубый плиточный чай и много молока. В разных этнических вариациях в рецептах могут фигурировать масло, соль, жир, специи, мука. Это весьма схоже с традицией тибетского масляного чая.
 Чай, лежащий в основе монгольского напитка, - очень грубый, прессованный в большие кирпичи. Происхождение его точно установить непросто, т.к. пьющие его этим особо не интересуются. Это может быть чай приграничной торговли (хэй ча) с Юго-Запада Китая. Но подобный плиточный чай изготавливали и в Грузии для этнических групп на юге СССР.

Это 800-граммовая половина чайной плиты - обычный бытовой продукт на рынках юга России. Запах более всего напоминает хунаньский Фу чжуань. Многим хунаньские хэй ча кажутся весьма грубыми на вид и на вкус. Но по сравнению с этим плиточным чаем даже они покажутся изящными.
Большую часть прессовки составляют ветки (да что там, скажем прямо - бревна!), меньшую - листья. Причем листья идут в основном на облицовку кирпича.


Готовится калмыцкий чай таким образом: вода доводится до закипания, в нее кладется отломанный от кирпича чай и довольно долго (10-15 минут) томится на медленном огне. Затем чай процеживается, в отвар добавляется молоко и возможно другие компоненты: соль, масло, мускатный орех. И напиток может потомиться на небольшом огне еще некоторое время.
Чая берется много: примерно большая горсть на 1,5 литра воды. Объем молока может быть таким же, как и объем воды. Т.е. это не просто чай с молоком, как например, пьют в России или Англии. Это жирный, насыщенный напиток, скорее еда, чем питье.

В дополнение видео-реклама монгольского чая:

3 комментария :

  1. Хочу попробовать здесь, интересно качественный? http://mybuys.ru/chay/pressovannyy-chay/kalmytskiy/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У такого своеобразного продукта как калмыцкий чай вряд ли есть разные уровни качества, т.к. это в принципе самый грубый чай, какой только возможно представить. Можно попробовать, правда, в тех регионах, где местное население активно пьет такой чай (на юге России, например) цена на него значительно ниже - огромную плиту прессованного чая можно приобрести за пару сотен рублей.

      Удалить
  2. Я родился и вырос в р. Бурятия. Такой чай у нас популярен в основном среди бурятов, но и русским достаточно знаком. Я пил его с детства, в советское время его производила Грузия и поставляла в Калмыкию, Бурятию, Туву и т.п. республики. Как мне кажется, в то время такой чай был значительно более качественным.
    В 19 лет уехал из родных краев и больше никогда и нигде этот чай не видел и не пил. Недавно был на малой Родине и снова попробовал этот чай.. Нынешнйи чай в продаже имеет клеймо "Аджария", качество сырья грубее не придумаешь. Но пьешь.. и вкус детства.. вкус особенный, такой какой не может надоесть.
    Несмотря на бытующие в интернете рассказы, никогда у нас в Бурятии не пли этот чай с маслом, солью и пр. приблудами. Только молоко и никто не варил его по полчаса. Так слегонца покипел и все.
    Чай, на мой взгляд, вкусный и совершенно особенный среди всех возможных чаев. Его невозможно спутать ни с чем. Особенно он хорош зимой, имеет какой-то прогревающий эффект.
    Нынешнее качество тех плиточных чаев, которые поставляются из Грузии, вызывает большое разочарование. Одни палки. Нужно кидать гору заварки на ковш, чтобы получить литр неплохого напитка. И этой заварки хватает на один раз. Больше из палок ничего не выбьешь. Жаль, что грузинский плиточный чай стал такого непотребного уровня.
    Чай китайского производства значительно лучше по качеству, больше листьев и палки не такие грубые. В принципе неплох, хотя у черноморского чая был какой-то особенный вкус.. не не спутать ни с чем.
    Считаю этот чай можно и нужно попробовать всем любителям чая для расширения вкусовой линейки. Просто заварить в кипятке и дать покипеть немного. Пару минут, не больше. И по поводу молока. Считаю этот чай создан для молока. Без него, чай вряд ли понравится. Молоко придает этому чаю тот самый вкус, который делает этот чай таким вкусным.
    Такие дела)
    Станислав Ягодин

    ОтветитьУдалить