Кудин Цин Шань Люй Шуй (Qīng Shān Lǜ Shuǐ, 青山绿水)

Кудин - это тот напиток, который или любят, или ненавидят. Напиток, который пьется сердцем.

Начать хочется с того, что Кудин - это НЕ чай. Хотя на родине, в Китае, его зовут Кудин ча 苦丁茶, но делается он не из листьев чайного куста Камелии Китайской.
Как известно, Кудин - "горькая трава" - изготавливается даже не из одного растения. Самый известный Кудин из больших листьев, скрученных в форме веретен, шариков, косичек и т.д. - это листья Падуба (Ilex Latifolia, Ilex Kudingcha). А мелколистный рассыпной Кудин - из Бирючины (Ligustrum Robustum).
Ilex Kudingcha  |  Ligustrum Robustum

Мелколистный Кудин родом из Сычуани. Встречается под названиями:
- Кудин Шуй Сю,
- Шань Цин Шуй Сю (Shān Qīng Shuǐ Xiù, 山青水秀) - "бирюзовые горы, прекрасные воды",
Цин Шань Люй Шуй (Qīng Shān Lǜ Shuǐ, 青山绿水) - "бирюзовые горы, зеленые воды".
Причем первые два названия встречаются преимущественно в российских чайных магазинах, а третье - Цин Шань Люй Шуй - на родине в Китае.

Как бы то ни было, все эти метафоры, обозначающие живописную природу, не случайно попали в название мелколистного Кудина. Его листья в горячей воде моментально раскрываются в небольшие, нежные, живые изумрудно-зеленые листочки.

Прозрачный настой источает едва уловимый аромат свежести.
Но самое интересное и неоднозначное в Кудине - это его вкус. Главная характеристика его вкуса - горечь, заварить Кудин без горечи невозможно, да и не нужно. Она отличается от горечи чая или других трав. Эта горечь сладкая, вернее, она быстро сменяется сладостью, поэтому питье Кудина приятно. Но не всем. Кто-то категорически не хочет принимать его вкус. Но если уж ты полюбил Кудин, то это взаимно!

В понятиях Традиционной китайской медицины горький вкус связан с сердцем, т.к. и то, и другое в системе У-Син соответствует первоэлементу Огонь. В связи с этим даже есть пословица "горечь чая исцеляет горечь сердца". Как нельзя лучше это относится к Кудину. "Исцеление сердца" подразумевает не только то, что Кудин благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но и то, что он помогает справиться с горькими, сжигающими изнутри эмоциями. Как вслед за горьким вкусом приходит освежающая сладость, так и вслед за горькими чувствами приходит утешение.

Мелколистный Кудин из Бирючины отличается от крупнолистного скрученного Кудина из Падуба более тонким и изящным вкусом и свежим ароматом. Тем, кто успешно или не очень познакомился с крупнолистным Кудином стоит попробовать и Кудин Цин Шань Люй Шуй. Возможно, именно он придется вам по сердцу.

~~~
Любое копирование и использование материалов допускается только с письменного разрешения автора и с указанием активной ссылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий