Цянь Лян Ча марки Чжун Ча

Хэй ча из местечка Аньхуа в провинции Хунань. То есть это раньше уезд Аньхуа был провинциальным местечком, где делали местечковый черный чай. А теперь гордый уезд, имя которого у всех на слуху, центр производства легендарных хэй ча.
Цянь Лян Ча - "тысячеляновый чай" - главная знаменитость, если не сказать "знамя" аньхуасских хэй ча.
На этот раз нам попалась половина небольшого бревна Цянь Лян Ча под маркой Чжун Ча
中茶.
Если говорить по чести, это не Цянь Лян Ча, т.к. тысячи лян (36,25 кг) в целом бревне нет, а скорее ближе к 10 лян (Ши Лян Ча).

Но, несмотря на вес, на плотной ткани мешка красуются иероглифы Аньхуа Цянь Лян Ча -
安化千两茶.

Кстати, даже если это 10 лян, то и 10 лян у марки Чжун Ча какие-то странные - не 362,5 грамма, а 500 гр. Понятно, что в современном Китае мера веса цзинь - 500 гр - главная, а потому понятная всем. Но вес традиционных аньхуасских чайных бревен все-таки привязан к старой мере веса лян 36,25 гр.

По традиции, прессованный хэй ча состоит из грубых листьев и значительного количества чайных веточек.

У данного бревнышка очень плотная прессовка, и очень много крошек получается при разламывании шилом.

На его листьях благополучно обитают колонии "золотых цветов" - цзинь хуа 金花 - особых микроорганизмов, по заверениям китайских продавцов и чайных легенд, весьма полезных для здоровья. Вот они, крохотные желтые точки:

Готовы проверить на себе легенды? Если повезет, быть может, "золотые цветы" избавят вас от проблем с холестерином и инфекционных заболеваний. Но уповать на чай как на панацею не стоит.

На вкус и аромат данный Цянь Лян Ча, как впрочем и все хэй ча, специфичен. Его запах примерно соответствует его виду - дерево, пыльное дерево. А во вкусе проявляется мягкая, сдержанная сладость.

Производство и реклама аньхуасских хэй ча сейчас переживают период подъема, и многие продавцы и любители чая поддерживают эту волну (да и кто может устоять перед мощным пиаром?). И все-таки хэй ча, несмотря на свою уникальность, традиционность и заверения о пользе для здоровья, вряд ли смогут стать популярным и массовым продуктом, даже до славы пуэра вряд ли смогут дотянуть. Хэй ча интересны, они сдержанные, глубокие, тихие, мудрые, странные, полные сокрытой жизни, но не ошеломляющие ярким вкусом и ароматом - и именно поэтому им не стать массовым чаем. И это к лучшему.

Также по теме: разновидности китайских Хэй ча по провинциям

~~~
Любое копирование и использование материалов допускается только с письменного разрешения автора и с указанием активной ссылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий